C. Терлецкий. Биологические аспекты алкогольной зависимости.

Возвращаясь к биологическим аспектам алкогольной зависимости. Одной из основных систем награды и поощрения в организме является опиатная система, которая посредством внутренних физиологических опиоидов-эндорфинов и энкефалинов обеспечивает человеку чувство удовольствия и контролирует боль. Так вот. Обратимся к чистой биохимии. Этиловый спирт, попадая в организм, претерпевает ряд изменений, т.н. метаболизм. На первом этапе фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этиловый спирт до уксусного(ацет)альдегида.

В дальнейшем второй фермент — ацетдегидрогеназа расщепляет уксусной альдегид до СО2 и воды. При систематическом употреблении алкоголя с защитной целью, ферменты повышают свою активность, чтобы максимально обезвредить токсины. Таким образом формируется рост толерантности — способность переносить большие дозы токсина без отравления. Однако повышение активности алкогольдегидрогеназы опережает ацетдегидрогеназу. В результате высокие дозы алкоголя полностью не обезвреживаются и образуются излишки уксного(ацет)альдегида. А дальше происходит интересный процесс. Излишний, необезвреженый, уксусный альдегид начинает связываться с внутренними биологически активными веществами. В результате образуются химические соединения, имеющие опиатную структуру — карбохолины, изохинолины, папаверолы. То есть, вещества,которые через опиатные рецепторы вызывают чувство удовольствия. Таким образом, формирование алкогольной и опиатной зависимости имеют одинаковую биохимическую основу.

И поэтому в европейских стандартах рекомендуется применение блокаторов опиатных рецепторов в лечении алкогольной зависимости.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи