Что мешает лечению?

В последнее время появилось очень много пациентов, которые по всем вербальным и невербальным признакам демонстрируют готовность избавиться от психического расстройства или зависимости. В тоже время, как только немного проясняется в голове, исчезают, как всем казалось, ключевые симптомы болезни (напряжение, влечение, ужасные мысли и страхи), на следующий день, а может и через пару часов, происходит резкий разворот в сторону болезни. Если использовать медицинские  или психологические понятия, то они только немного просветят суть явления. В такие моменты необходимо обратиться к  представлению о единстве всех людей, которое в состоянии отобразить во всей полноте кошмар родственников, врача и психолога как проявлению ещё не понятого смысла. Это терпеливое ожидание синтеза после дифференциации. Такой интеграционный подход при таких состояниях наиболее эффективный.

Ни в коем случае в такие моменты нельзя отчаиваться, а тем более искать виновного. Особенно вредно винить себя. Как правило, те, кто выстоял в моменты высшего непонимания поведения больных и продолжил поддержку пациента и его родственников, могут стать специалистами в самом высоком смысле слова. Если по-простому, необходимо принимать, что мы мало знаем о психических расстройствах и зависимости, вообще о причине проблем, которые никак не решаются. Методики психотерапии позволяют отдельные явления соединить в общую картину, у которой есть главный корень (идея), от названия этого корня они и получили своё название. Только этот корень может быть частью более глубокой идеи и так до бесконечности. Поэтому идея единства всех людей не индивидуумов (отдельных атомов (атом  — индивидуум по гречески), а братьев (частей) чего-то большего, воспринятая врачом или психологом, способна отразить бесконечность.

Когда методика лечения сработала, вы получили результат, у всех появилась надежда — ждите временного полного разворота. Не так-то просто избавить пациента от проблем, особенно от тех, которые в прошлом защитили от страшного психического расстройства и удерживаются как механизм противодействия злу. Так, многие ленинградцы, пережившие блокаду, и через пятьдесят лет испытывают благоговейное отношение к еде, так, мужчина держится за спиртное, которое в подростковом возрасте сняло напряжение диспропорционального развития нейрогуморальных механизмов, так взрослый вынужден культивировать ненависть к людям, которую ему навязали в школе и в обществе.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи