Что не так с врачом?

Прежде чем помогать больным, врач должен овладеть своими инстинктами и эмоциями. Мы прекрасно представляем, что значит грустить, злиться. Как это, когда хочется пить или есть. А как это, когда разум определяет поведение и действия, не знаем. В фильмах почему-то все время делается акцент на эмоциях и переживаниях, и мы учимся этому подражать, и не могу сейчас вспомнить фильм, где бы герой находился во власти разума. Правда, есть герои детективы, но все равно авторы фильма часто делают их немного странными.

На самом деле сделать фильм о человеке, который подчинил сначала своё тело, затем огонь, затем собак в свою пользу, затем научный прогресс — значит показать роль разума. Разум человека подчиняет окружающий мир. В животном мире нет разума, кот не подчинил мышку. И для врача важно знать, что сейчас во время разговора с пациентом он находится во власти разума, а не переживает свои отношения с родителями, женой, начальством.

Находиться во власти разума достаточно сложно. Любой пациент — как экзамен, к которому надо готовиться. Каждый психотерапевт знает, как сложно выучить формулу внушения, даже, если ты сам её написал. Как сложно придерживаться плана. Как сложно не свалиться в естественное поведение. Но, чем больше усилие по преодолению своей собственной природы, тем выше разум, тем сильнее терапевтическое воздействие на пациента. Совет простой — имейте план, следуйте ему и все делайте не так, как требует естество.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 5 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи