Даша, ты стала лучше?

Этот вопрос первый, который я задаю пациентке через день после последней консультации. Если она стала лучше хоть на одни добрый поступок, то не зря была капельница и старания многих специалистов. Добрый поступок в данном случае был. Она с тревогой спросила маму, как та себя чувствует. Может впервые за три года безумия Даша заметила, что мама не средство для решение бытовых вопросов или препятствие для «движения», а человек, которого может и не быть. Средства для удовлетворения тех или иных потребностей найдутся всегда, а мама, близкие уходят.

Наверное, главное отличие психически здорового человека от больного — понимание, что все имеет свой конец. Понять, значит увидеть к чему это приведёт. Взгляд с того конца позволяет увидеть мир целостным, расставить приоритеты. Потеря кого или чего приведёт к большим страданиям, то и важно в настоящий момент. Ценность потери определяется не нами, она одинакова для почти всех, кого призвали в этот мир для определенной миссии. В любом случае близкие — это форпосты, защищая которые мы выполняем главную часть своей задачи. Многие, замкнувшиеся на себя люди, заглянувшие за край своей истории, наивно полагают, что, если они себя не жалеют, то, тем более, другие ничего не должны значить. Правда в том, что ты ничего не значишь и не знаешь о себе пока не воюешь за своих. Сначала человек вступает в бой, а потом чувствует себя мужественным, сначала жарит картошку для своего парня, а потом начинает любить.

Каждому пациенту я говорю, что не верю, когда говорят, что хотят бросить играть, употреблять спиртное или наркотики из-за «ломок», проблем, страданий, верю только тем, которые говорят: «Я не буду больше этого делать, боюсь, что мама, близкие этого не вынесут». Несмотря на то, что у каждого своя миссия в жизни, в нашей армии есть своя форма и непреходящие ценности. Такими знаками отличия является способность отдать всего себя за близких, а генералы этого мира думают о всех людях. Есть в этой армии звания — дед, баба, мама, муж, дочь, внук. Каждый защищает свой форпост и именно из-за специфики этого места из нашей памяти и восприятия убрали многие аспекты общей картины битвы. Плохим бы я был врачом, если во время работы помнил бы об опасности каждого момента войны, поэтому обрезаются многие уровни восприятия и смысла. Так удавалось хирургам оперировать во время бомбежек. Они выполняли свою функцию, несмотря на хаос вокруг них. Здесь на этом месте надо сделать хоть немного больше согласованности и порядка. А, сделал ты хоть что-то лучше, могут сказать мамины глаза.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи