Детоксикация 

Многие представляют детоксикацию как очищение организма от вредных веществ. И это правильно. Вопрос заключается в том — как выводить эти вещества из организма. В то же время, почти всегда это естественные нейромедиаторы, а страдания — нарушение баланса, соотношения между ними. Поэтому, детоксикация не имеет отношения к сформированному представлению «почистить кровь».

Можно так «почистить», что баланс ещё более нарушиться и, как случилось с недавним пациентом в одной из клиник, чем дольше его капали, тем сильнее нарастал страх смерти и ужаса. Представление о вредоносных веществах, от которых надо избавиться, должно быть заменено представлением о войне. На всех уровнях, начиная с клеточного до уровня нервных центров проходят фронты борьбы. Возбудимые рецепторы противостоят тормозным, центры сна центрам бодрствования, программы поведения все время конкурируют и хотят реализоваться.

Какую программу или центр поддержать, какую затормозить решает врач. В первую очередь необходимо вытеснять те программы, которые превращают человека в механизм. Из-за этого реакции больного сродни реакциям лягушки, которую раздражают кислотой. На верху скрипнула дверь — человек расстроился, повысили плату за жильё — забеспокоился, увидел одноклассника — стушевался.

Мало того, на почти все вопросы жизни он отвечает так как отвечают другие, у которых схожий механизм взял верх над личностью. Человек, условно говоря, состоит из личности и набора программ инстинктивного, животного поведения, то есть обусловленного поведения. Есть множество определений личности. В медицине личность — часть человека, связанная с будущим, способная противостоять детерминированному поведению, законам природы. Поведение личности укоренено в принципах, по которым построены мир природы и мир свободы. Обусловленное поведение — результат столкновения с непреодолимой силой (непреодолимым препятствием) и относится к прошлому, более низкому. Энергия столкновения ведёт к возникновению химических веществ, которые возбуждают более низкие уровни поведения, при этом сохраняется целостность, несмотря на дефект. Но, в такой конфигурации уходит личность и связанное с ней будущее. Это маленькая смерть — расставание с личностью образует пустоту, которая заполняется мечтаниями, фантазиями, страхами, патологическими влечениями. На свет появляется языческое сознание или животное.

Эти изменения легко воспроизвести с помощью психотропных препаратов. Такие вещества обеспечивают целостность и вызывают специфическое опьянение. Специфическое опьянение проявляется специфическим поведением. А специфическое поведение обусловлено демонстративным, подозрительным, возбудимым и другими механизмами поведения.

Каждый механизм можно вызвать с помощью специфических препаратов и заблокировать антидотами или же вызвать к жизни противоположное поведение, создавая определенный класс ситуаций. Например, пациентка А. считала, что столкнулась с непреодолимым препятствием. Угроза увольнения, несправедливость тут же убили личность и вызвали к жизни алкогольное поведение. Употребление спиртного позволило сохранить целостность на более низком уровне. Но, попытки прекратить употреблять спиртное привели к резкому возбуждению, которое превратило пациентку в подобие нервно-мышечного механизма. Смысл детоксикации, в первую очередь, состоял в активации тормозной системы. И как только удаётся укротить возбудимые нейроны, тут же появляется личность. Она всегда там, где преодолевается инстинктивное поведение. Возвращение сопровождается успокоением, выравниванием дыхания и снижением давления, появлением надежды, а непреодолимое препятствие становится обычным условием существования как дождь или пробки в городе. Главная задача врача найти хоть какое-то место, где возможен триумф над обусловленным поведением или законами природы.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи