Фронты борьбы с зависимостью

Недавно консультировал пациентов с игроманией и зависимостью от метадона. В обоих случаях возник вопрос — как быть с другими зависимостями.

У пациента с игроманией сформировалась зависимость от нового психотропного препарата, который чаще используется для лечения шизофрении, а у пациента с проблемами с метадоном во время лечения были попытки вернуться к психостимуляторам. В первом случае родители хотели бы поскорее избавиться от игромании, которая разрушила семью экономически, во втором — остро стал вопрос: как относиться к возврату вроде решённой год назад проблемы с психостимуляторами. Для врача важно понять, какой зависимостью в данный момент страдает пациент в первую очередь. И экономические соображения здесь не самые главные. Где проходит настоящий фронт? Где главное испытание? Где нарушен баланс?

На самом деле, как и во время войны, фронт один, одна линия, а в тылу речь идёт о предпочтениях. Там, в тылу болезни в потенциале существуют страшные психические расстройства, но фронт выбирает врач. Главным критерием выбора является — борьба с какой проблемой построит новую личность. Важно то, что заставит пациента встать во весь рост и с гневом накинуться на проблему. Косвенным, но тем не менее главным признаком настоящего фронта борьбы является то, что пытается скрыть болезнь, какие отвлекающие действия производит, чтобы скрыть свой манёвр. В случае с игроманией приём медицинского препарата на протяжении года — главная проблема. В случае с метадоном — главная проблема метадон.

Я заметил, что в первую очередь надо разбираться с ятрогенными (вызванными назначением врачей) зависимостями. Самый опасный наркотик тот, который позволяет успешно скрывать свои проблемы. Год назад мне пришлось столкнуться с семьей, где муж на протяжении девяти лет систематически употреблял метадон. Ни жена, ни сотрудники не замечали симптомов болезни. Я не стал лечить этого пациента по не зависящим от меня причинам и вздохнул с облегчением. Не думаю, что смог бы как-то помочь при такой коварной зависимости. Сердце принадлежит тому, что вызывает восхищение, тому, что даёт уверенность, питает воображение, обостряет дурные качества, нарушает баланс в организме.

Последнее, физиологическое — самое опасное, и в то же время в этом месте врач может очень эффективно изменить баланс в сторону разума, восстанавливая все виды психофизиологических функций. И здесь также врач может с уверенностью отказаться от лечения, прогнозируя потерю сознания при малейшем вмешательстве в сферу патологических влечений. Случается, что попытки медикаментозно сдержать «тягу» приводили к непредсказуемым последствиям.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи