Интернет-зависимость - Клиника Здоровья

Интернет-зависимость

Интернет-зависимость сопряжена с функциональными изменениями со стороны головного мозга, что убедительно продемонстрировано с помощью инструментальных методов исследования. К такому выводу пришли Шри Джападалле (Sree Jadapalle) и ее коллеги из Школы медицины Морхаус (Morehouse School of Medicine) в Атланте, США, проанализировав данные 13 клинических исследований, посвященных данному вопросу. Результаты работы были доложены на ежегодной встрече Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association — APA), проходящей 3–7 мая 2014 г. в Нью-Йорке.

Напомним, диагноз «интернет-зависимость» (internet gaming disorder) в 2014 г. внесен в 5-ю редакцию Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders — DSM). Это первый прецедент, когда зависимость, не связанная с употреблением каких-либо химических веществ, позиционируется DSM как психиатрическое расстройство. Интернет-зависимостью называют состояние, когда использование интернета (чаще — для видеоигр) начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него.

Интернет-зависимость удовлетворяет принятым Всемирной организацией здравоохранения критериям, определяющим синдром зависимости: такому человеку свойственно сильное желание или непреодолимая тяга к проведению времени в интернете или за видеоиграми; трудности с контролем поведения (начало, окончание, продолжительность сеанса игры/пользования интернетом); синдром отмены (раздражительность, снижение настроения, тревога, потеря аппетита и др.) при отсутствии доступа к интернету или играм; толерантность, проявляющаяся в необходимости увеличения времени, проводимого в интернете или за играми, с целью достижения эффектов, первоначально достигаемых при получении меньшей «дозы» интернета. Как и при прочих зависимостях, развивается прогрессирующее пренебрежение альтернативными удовольствиями или интересами. Более точные критерии диагностики интернет-зависимости сейчас обсуждаются. Один из предлагаемых вариантов включает, в частности, следующее уточнение: об интернет-зависимости можно говорить, если человек тратит >6 ч/день на использование интернета (помимо профессиональной необходимости или потребностей, связанных с обучением) в течение >6 мес.

Ранее проведенные исследования показывают значительную корреляцию между интернет-зависимостью и проблемами с психическим здоровьем, включая депрессию, суицидальное поведение, обсессивно-компульсивное расстройство пищевого поведения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, а также злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. Среди подростков в США доля лиц, страдающих интернет-зависимостью, по предварительным оценкам достигает 23,6%, что существенно превышает аналогичный показатель для зависимости от алкоголя и психоактивных веществ.

Изменения мозгового кровотока

Интернет-зависимость ассоциируется со специфическими изменениями кровоснабжения различных отделов головного мозга, не свойственными здоровым людям. При этом усиливается кровоток в зонах, отвечающих за получение награды и поощрение, а также в центре удовольствия. Одновременно отмечают снижение кровотока в зонах, вовлеченных в обработку слуховой и визуальной информации.

В небольшом контролируемом исследовании C.H. Ko и соавторов (2014) с участием 49 человек показано, что у пациентов с интернет-зависимостью при проведении функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) происходит усиление кровотока в левой орбитальной лобной доле больших полушарий головного мозга, а также в области хвостатого ядра с двух сторон. Кроме того, у них ослаблен кровоток в правой островковой доле, которая вместе с передней частью поясной извилины участвует в том числе и в функции обработки ошибок.

Аналогичные результаты получены и G. Dong и соавторами (2014). При изучении фМРТ пациентов с интернет-зависимостью в процессе принятия решений, побед и поражений, установлено, что им свойственно повышение активности нижней лобной коры, островковой доли, передней части поясной извилины, а также снижение — в задней части поясной извилины и области хвостатого ядра на фоне непрерывных побед (по сравнению со здоровыми добровольцами). После череды поражений у таких пациентов отмечают повышенную активность коры нижней лобной извилины и снижение — задней части поясной извилины.

В целом лицам с интернет-зависимостью требуется приложить больше усилий в процессе принятия решений и выполнения задач, связанных с переключением деятельности. Это приводит к снижению концентрации внимания и таким образом — к недостаточности когнитивной исполнительной системы, чьи функции заключаются в планировании текущих действий в соответствии с общей целью, переключении реакции в зависимости от изменения ситуации, избирательности внимания к нужным стимулам.

Изменения уровня дофамина

Интернет-зависимость также связана с изменениями со стороны дофаминергических систем головного мозга. Длительное использование интернета приводит к уменьшению количества транспортеров, осуществляющих его обратный захват из синаптической щели. Вследствие этого происходит накопление дофамина в синаптической щели, избыток дофамина вызывает стимуляцию соседних дофаминергических нейронов, что может привести к развитию аффекта. Ассоциации с изменением уровня дофамина продемонстрированы и для расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, и других аддикций, что доказывает общность этих процессов с формированием интернет-­зависимости.

Изменения биоэлектрической активности мозга

Получены также данные о характерных изменениях, регистрируемых у лиц с интернет-зависимостью при проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ). J. Lee и коллеги (2014) опубликовали результаты контролируемого исследования (n=69), продемонстрировавшие, что у пациентов с интернет-зависимостью на ЭЭГ определяются типичные паттерны сниженной дельта- и бета-активности во всех зонах головного мозга.

Пока накоплено недостаточно нейровизуализационных данных для формирования полного представления о природе интернет-зависимости. До сих пор не разработаны специальные руководства, регламентирующие процессы диагностики и методы лечения этого расстройства. Известно лишь, что в связи с наличием мощных ассоциаций между депрессией и интернет-зависимостью, облегчать симптомы последней могут препараты группы ингибиторов обратного захвата серотонина, однако этот вопрос тоже нуждается в дальнейшем изучении. В странах Южной Азии, где эта проблема особенно сильна, предпринимаются попытки психотерапевтических вмешательств в специализированных медицинских центрах. Однако пока проблема очевидно далека от разрешения.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cтатьи

Свежие комментарии

    Метки