Как должна возникать «тень»?

Приходиться возвращаться к основополагающим принципам работы психики. На этой неделе приходилось сталкиваться с неправильными представлениями о базовых функциях психики. Например, заблуждениям относительно функции сна. У пациентки возникло представление, что она должна спать как убитая. Вечером легла — утром проснулась. Но, так не всегда бывает.

Ничего страшного, если человек пробуждается в связи с какими-то физиологическими причинами, а иногда и просто так. Бывает, что просыпается под утро и не может уснуть. Это многих раздражает и заставляет обращаться к врачу. Почему-то почти всегда это невропатолог. В этом конкретном случае врач назначил нейролептик. С каких соображений — не понятно. Также как и в неврологии, у нас есть правила лечения, в том числе и нарушений сна. В этих правилах нейролептики назначаются после того, как были использованы препараты непосредственно влияющие на функцию сна. А, самое главное, надо удостовериться, что эта функция действительно нарушена. В этом конкретном случае достаточно было просто психотерапевтической помощи. Главным критерием нарушения функции сна являются симптомы психических расстройств, которые ни что иное как продолжение этих нарушений. Они должны быть связаны общим патогенезом. Как из зернышка подсолнуха вырастает подсолнух, так из нарушенной функции сна вырастают свои нарушения функций психики.

В данном случае, барышня привыкла находиться в центре внимания, затем ощутила ответственность за всех и все, из этого возникло стремление контролировать окружающих и все остальное, и столкнулась с функцией сна, которая и не должна контролироваться и подчиняться сознанию, наоборот, сон отрицает сознание. Если у пациентки и есть симптомы психических расстройств, то они связаны с неправильными представлениями, возможно, с особенностями личности.

Вторая проблема, которая, как я считаю, должна быть переосмыслена — это проблема депрессии. Не всегда депрессия плохо. Конечно, когда я еду за рулем и мне требуется высокая скорость течения психических процессов, то уныние в этот момент вовсе ни к чему, но, если я собираюсь совершить или совершаю биологически нецелесообразное действие, совершаю ошибку в этот момент, оно было бы очень кстати.

В большинстве случаев, с которыми мы сталкивались на прошлой неделе, депрессия была оправдана неправильными и ошибочными представлениями и действиями, жизнью в искаженном мире. Вообще депрессия усугубляется при:

  1. При общении с психически нездоровыми людьми
  2. Когда человек начинает заниматься заведомо проигрышным делом(например, игра на Форекс)
  3. При жизни в искаженном, неправильном мире
  4. При убежденности в том, что мир это арена борьбы, убежденности что мир жесток (есть сильный и слабый и т. д.) — и страдания человека служат подтверждением этому.

А, когда вы встретились с врачом, не должно быть депрессии. Таким образом, «тень» должна появляться при движении на ложные маяки. Она становиться короче при выборе правильной звезды. Идите вслед за Балтазаром, Каспером и Мельхиором.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи