Как стереть негативный опыт?

Иногда поражаешься синхронностью проблем и запросов пациентов в определенные периоды. Вот и на прошлой неделе многие обращались с вопросом: «А можно ли забыть про то, что был зависимым, травмированным, в отчаянии»? Забыть, что переживал во время употребления, во время панической атаки, во время психической травмы. Речь идёт о памяти на события и состояния. Где же находится эта флешка? Имеет ли она материальную структуру, или это патологические связи, существующие в виртуальном мире? Наука и опыт практических врачей говорят, что бывает и так, и так. Есть вещественные носители памяти, и есть память о болезненных состояниях как результат рассогласования высшей нервной деятельности.

Врачебный опыт и некоторые клинические признаки позволяют различать: стало ли болезненное состояние «вещью», и в этом случае надо надеяться на нейрохирургические методы лечения, или речь идёт о нарушении баланса в системах возбуждения и торможения, сна и бодрствования, стереотипах поведения, которые можно успешно лечить медицинскими препаратами или психотерапевтическими способами. В первом случае, стоит ввести электрод в место, где «записан» негативный опыт, и моментально всплывают все подробности ситуации, мало того, весь человек переносится в прошлое, иногда повторяет действия, которые были в том состоянии, и субъективно переживает ощущения употребления психотропного вещества. Это касается акта агрессии, страха и других сложных психических эквивалентов. Во втором случае, речь идёт о рассогласованности психофизиологических функций, картина состояния развертывается после употребления спиртного, психотропного препарата, стимуляции определенных зон, то есть опосредованно. Между состоянием, которое хотелось бы забыть, и его актуализацией есть промежуточное звено, а, значит, можно надеяться на «искупителя» — кого-то или что-то, способного впитать в себя все ошибки, страдания, повреждения и исцелить человека.

В случае пациентки, которая год не выходила из дому, таким «искуплением» стало изнеможение (по аналогии с постом) физиологических и вместе с ними и патологических связей, не имеющих своего представления в материальных структурах мозга. Нечто похожее происходит во время лучевой терапии — раковые клетки страдают больше, чем здоровые. В случае с пациентом, другом президента и способном, как ему казалось, прощать грехи, таким состоянием явилось перевозбуждение (методика «наводнения»), способное разорвать память как эпилептический припадок по типу ретроградной амнезии.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи