Как удержать близкого от употребления спиртного?

Всю неделю родственники наших пациентов пытались предотвратить употребление спиртного только что вышедшими из запоя мужьями и сыновьями. Совершенно разные истории жизни и болезни, а проблема одна — пьющие друзья. Несколько дней просвета, кажется муж (сын) вернулся в нормальную жизнь из кошмара, а после встречи с собутыльниками — срыв. Есть такая пословица, что, мол, не трудно бросить пить, но невозможно убедить в этом своих друзей. Все наркологи учат, что у каждого пациента должен быть важный аргумент для бывших собутыльников.

В то же время, как показала эта неделя, есть случаи, когда кажется не выпить невозможно — внезапная встреча с боевым другом, разрыв с любимой девушкой, ссора с мужем. Какие аргументы можно привести себе и другим, чтобы не пить, если душа разрывается от чувств? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно спросить, а почему переполнение чувств сопровождается ритуалом употребления спиртного. Ответ — нас так учили книги, фильмы, значимые, уважаемые люди, советское и бандитское прошлое. Я неоднократно присутствовал как врач на многих застольях элиты (а элита определяет моду) — везде и всегда одно и тоже. Тосты, разговоры, поведенческие реакции повторяются из года в год и заканчиваются утратой человеческого облика. Такое впечатление, что это ритуал возвращения к природе, когда больной забывает о своей человеческой сущности, себе, близких, погружается в инстинктивную жизнь, где порой срываются с цепей злейшие демоны природы. Личность погибает. Но пьяному предстоит протрезветь. После такого ритуала человек испытывает пустоту и тоску. Невыносимость таких состояний создаёт соблазн не возвращаться из запоя.

Для таких людей лечение на самом глубоком уровне представляет собой отделение человека от природы. Этот процесс болезненный и неприятный. По сути врач должен отрезать отросток и пересадить его из земли на культурную почву. Этот процесс вызывает сопротивление. Для преодоления сопротивления необходимо показать альтернативу. Врач должен ответить на вопрос: а каким ритуалом можно достигнуть возвращения к своим глубинам, чтобы ощутить единение с другом, мужем, своим одиночеством, как сбросить надоедливые и ошибочные реакции до заводских настроек, как перезагрузиться? Ответ нашли древние греки.

Они процесс возвращения разыграли в трагедии. Таким образом, альтернативой принятого в нашем обществе способа единения, перезагрузки может стать совместное посещение театра, концерта (можно самим спеть)), фильма, где все тот же синтез достигается опосредованно, не нанося вред здоровью в самом широком смысле этого слова.

Но, ещё раньше врач должен указать на главную причину, все время повторяющегося возвращения к инстинктивной природе, и эта причина — надменность. Надменность проявляется в том, что люди игнорируют нечто очень дорогое и важное, что им досталось от Творца.

Они игнорируют свою ангельскую природу, забывают, что в человеке есть свобода, цель, пусть неизвестная, но направленная к чему-то иному, чем просто «висеть», размножатся, выживать. Если человек перестанет быть надменным, перестанет игнорировать очевидную пользу, станет дорожить бесценной душой, то будет испытывать отвращение к принятому сегодня ритуалу единения. Важно доказать, что перезагрузка, возвращение связи, синтез (единение) между небом и землёй, сознательным и бессознательным, психическим и физиологическим возможен не только в животном, общем для всех облике, но и благодаря творчеству, которое способно восстановить связь с возвышенным мистическим ощущением бесконечного духа.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 4 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи