Как вернуться в нормальное состояние?

Многие наши пациенты достаточно успешно научились переходить черту психического здоровья. Несмотря на то, что психика имеет много барьеров и защитных механизмов, некоторые без проблем достают камень из плотины и море отчаяния и злости заполняет все сознание. Мы для благообразности текста используем поэтические термины «море отчаяния». А вот лётчик, рассказывая свой сон, использует более рабочее названия. » Мне снится сон, что я иду по взлетно-посадочной полосе заполненной фекалиями, иду не по перпендикуляру , а вдоль… и нет конца и края этой грязной полосе». Такие сны не приносят отдыха, поэтому сон нарушается и чернота темной стороны личности, которая имеет право существования только во сне, стремится проникнуть в сознание. К сожалению, не только высшее в нас, но также и наше несовершенство и личная наша ничтожность рвутся на свет дня.

Идея зла никогда не принадлежат конкретному человеку. Наоборот, пациент сам находится в плену этой идеи. Эта идея обязана своим происхождением древней истории падения самой светлой идеи, которая на взлёте забыла о своей вторичности и благодарности создателю. Мы обращаемся так по дилетантски к такой супер важной проблеме происхождения идеи зла потому, что для возвращения на светлую сторону необходимо использовать более важную и сильную идею ценности существования и благодарности.

Мы понимаем, когда на душе темно, очень сложно обращаться к певцам идеи существования. Вся экзистенциальная поэзия, как на зло, сама пропитана темнотой и отчаянием. Кроме «Цитадели» А. Экзюпери, я не нашёл ничего более подходящего для лечения.

Вот вам и первое правило. Когда душа заполнена чернотой — читайте » Цитадель». Я знаю ещё один анекдот, об апокалипсисе, который рассказываю некоторым пациентам. Но там такая жесть, что фейсбук может заблокировать мою страницу. Там речь идёт о герое сна, упомянутого мной летчика. Эта история помогает кристаллизоваться фекалиям. Психотерапевтический смысл такой процедуры в использовании методики «Наводнение», другими словами, «еще больше ада». Но, это возможно только после того, как врач провёл детоксикацию и на душе хоть немного просветлело. Наш опыт показывает, что введение только физиологического раствора облегчает состояние. Как будто действительно надо отмыть душу от всяких гадостей. Во время процедуры врач помогает правдиво выразить идею зла. Правдиво выразить — значит понять и подробно изложить субъективное данное и главное — переубедить пациента, что не он творец этого данного, а он воспринимающее существо. И самое главное, затем удачно выразить в виде статьи своё субъективное данное. Многие наши пациенты избавились от психических расстройств удачно выразив все, как им раньше казалось СВОЁ плохое. Никогда не забуду пациента, который исписал тетрадь словами: «Никаких нет мыслей». Даже простая истина, записанная на бумаге позволяет стать созерцателем идеи, что освобождает от страданий.

Идея благодарности за существование позволяет подняться со взлетно-посадочной полосы даже в самых неблагоприятных условиях. О ней мы напишем в другой раз.

 

No votes yet.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи