Метод лечения зависимостей Терлецкого C.

Олег! Может, действительно, пришло время попытаться изложить на бумаге свой опыт. Ну что же, попробую.Начну с первичного консультирования. Чаще всего на консультацию пациент приходит, а лучше сказать, его приводят родственники. И они начинают говорить первыми. При этом первая фраза —  «У нас проблемы». И в этом, на мой взгляд, одна из ключевых проблем зависимых. Поведение наших пациентов я называю не болезнью, а состоянием полной безответственности, где во главу угла поставлено удовлетворение сиюминутных потребностей и отказ от взятия на себя каких-либо обязательств. Поэтому после знакомства я отсекаю родственников из беседы и задаю первые вопросы пациенту. «Что вас привело сюда? Какую помощь вы ожидаете получить?». Таким образом, есть возможность определить мотивацию и ожидания пациента. Это имеет огромное значение, поскольку, пациент практически всегда не имеет четко сформулированной задачи, а оперирует фантастическими идеями. Поэтому формулирование задачи и наполнение ее конкретным реальным содержанием является началом терапии. Это же позволяет сразу определить границы  ответственности между терапевтом и ПАЦИЕНТОМ.

Относительно родственников. Я всегда прошу их формулировать проблему от первого лица. «У меня проблема…». Очень часто это вызывает шок. Но этот шок оздоравливающий, поскольку ломает устоявшиеся неэффективные стереотипы.

Формулирование проблемы и задачи, наполнение их реальным содержанием и смыслом, понятным для пациента, позволяет перейти от иррационального к рациональному, логическому виденью мира, определить — ЧТО,ГДЕ,КОГДА,ЗАЧЕМ необходимо изменить, ЧТО я получу от этого, ЧТО потеряю.То есть взвешивание мотивов и усиление мотивации.

А затем начинается работа по выработке стратегии, определению имеющихся ресурсов, умений, знаний, и поиск источников недостающего. В результате у пациента появляется новый осознанный смысл жизни и понятный путь движения — дорожная карта.

И обретя такую карту, двигаясь к поставленной цели, преодолевая все препятствия, возникшие на пути, пациент начинает чувствовать себя ГЕРОЕМ, а не лузером. Повышает свою самооценку. Приобретает понимание того, что только ОН является хозяином своей жизни.

В нейролигвистике существует такой постулат — структура речи отражает структуру нашего мышления. То есть — что думаю,то и говорю. К сожалению, наш язык не имеет необходимого количества слов для каждого жизненного явления. Поэтому мы вынуждены группировать жизненные явления по сходным признакам и присваивать им слова символы, за которыми скрываются тонкости реальности. Таким образом формируются поверхностные, обобщающие смысловые структуры, не совсем соответствующие реальности. В результате наш мозг начинает оперировать не реальностью, а надуманным смыслом слов символов. В результате происходит разрыв нашего мышления с реальностью. А по итогу — неправильные выводы, неправильные решения, разочарование в результатах, ощущение бессилия. Поэтому задача рациональной терапии — определить в языке пациента ключевые слова — символы, и наполнить их реальным, максимально соответствующим действительности смыслом. И с этим новым смыслом инкорпорировать это слово в речевую структуру. Таким образом, изменив смысл речи, изменяем мышление. Что и требовалось достичь.

Поэтому всегда очень важно слушать пациента. Любое слово или фраза, выпадающие из контекста повествования, — указатель на ошибку в суждениях и повод концентрации внимания на этом несоответствии. При этом обращение внимания на это, на ваш взгляд, несоответствие, не должно носить императивный характер. Оптимально спросить — «Я ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ» — и воспроизвести высказывание пациента максимально близко к тексту. Здесь происходит очень интересный процесс.

Пациент слышит собственную, единственно правильную, на его взгляд, мысль от другого человека, включает ПРАВИЛЬНУЮ логику, и понимает полную несостоятельность собственного суждения. А дальше шок, замешательство, разрушение собственного мира, КАТАСТРОФА! Да, аппендицит — это катастрофа. Но, удалив аппендикс, мы излечиваем пациента навсегда. Разрушив старые, неэффективные стереотипы, дав пациенту новое направление движения, мы открываем ему путь к созданию, самосовершенствованию. ПУТЬ К СЧАСТЬЮ!

Опубликовано в Статьи

Cтатьи