Метод лечения Терлецкого С. «Поиск магического» (часть 2).

Формирование зависимости.

Медико-психосоцильные основы. Все мы живем в условиях постоянного стресса. Жизнь, к сожалению, предъявляет нам постоянные проблемы, требующие немедленного решения. Это вызывает постоянное состояние психоэмоционального напряжения. Алкоголь в этом плане, подчеркиваю, в малых дозах, имеет фармакологически позитивный для человека эффект. А именно — релаксирующиий  (снимающий внутреннее напряжение), эйфоризирующий  (улучшающий настроение), снижающий актуальность проблем. И именно ради этих эффектов, а не ради вкусовых качеств, человек начинает принимать алкоголь как лекарство от проблем. Средство очень эффективное, быстродействующее, требующее минимальных затрат и усилий. А мы по своей природе очень ленивы. Поэтому, получив эффективное лекарство от проблем, начинаем использовать его все чаще и не по назначению. Забывая, о том, что есть другие способы решения проблем. То есть, попадаем в ментальную ловушку, что алкоголь — единственное решение проблемы! Таким образом, завершается первый этап — этап формирования психологической зависимости.

А дальше наступает следующий этап — этап формирования физической зависимости. В процессе эволюции природа создала у животных, к коим относится и человек, целую систему наград и поощрений. Это сложная нейробиологическая система из нейромедиаторов (т.н.гормонов счастья) и специфических рецепторов, которые дают возможность биологическому объекту получить удовольствие. То есть любое удовольствие, которое мы испытываем в обычной жизни, есть аналог некоего физиологического наркотического опьянения. И, представьте себе, что происходит с системой, когда мы извне вводим вещество с исходными фармакологическими эффектами, но в дозах в тысячи раз превышающие физиологические. Рецепторы сходят с ума, человек испытывает ощущения за пределами физиологических — т. н. кайф, который ни один пациент описать не может. А, вслед за этим, организм,  вследствие своей лени и рациональности, перестает синтезировать собственные гормоны счастья. В результате прекращения поступления наркотика извне, организм испытывает тяжелейший голод – абстинентный синдром. Круг замкнулся — к психологической присоединилась и физическая зависимость.

А теперь к основному. Какая же стратегия лечения зависимости? Исходя из понимания закономерности развития зависимости, возникает два направления движения. Первый — на устранение физической зависимости — устранение и купирование абстинентного синдрома. Наверное, самый легкий этап. Поскольку, в арсенале врача есть достаточно эффективных фармакологических средств для решения этого вопроса. Хотя этот процесс, иногда, может приобретать катастрофический характер. Поэтому требует от врача высочайшей квалификации.

А дальше начинается самый сложный этап, т. н. психологической реабилитации. Где необходимо провести полную реконструкцию мировоззрения пациента, помочь найти ему новые жизненные ориентиры, выработать новые жизненные стратегии. Но в этом и состоит вся прелесть совместного движения по проблеме. И в этом, по-моему, и состоит вся прелесть партнерских взаимоотношений — каждый из партнеров получает удовольствие от успехов партнера.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи