Муха в янтаре (часть третья)

Сегодня главным достижением в лечении пациентки с постравматическим синдромом стало чудесное превращение в ожиданиях мамы. У мамы пациентки появилась надежда и уверенность в благоприятном исходе нашего лечения. Некоторые родители такую уверенность демонстрируют до начала лечения, если видят результат у знакомых. Самые продвинутые говорят: «Вы делайте своё дело, а мы не хуже М. и гарантируем вам результат».

Я думаю, что это зависит от стойкости представления о ещё недавнем полном психическим здоровье у пациентки. До болезни это был отзывчивый, ответственный, добрый, послушный ребёнок. И, вдруг, дома поселилось чудовище с непредсказуемыми действиями и поступками. Те, кто считают зло сильнее добра, те родители, которые в своей повседневной жизни полагаются на страх и отвращение, могут принять этого монстра за естественное, укоренённое в законы жизни явление, которые они и сами исповедуют. И будут использовать страх, насилие для переламывания ситуации под себя. Такие родители также уверенны в том, что они закроют своё чадо в какой-то центр, где его обломают ещё более страшные монстры. Или выгонят на улицу, где нужда и страх заставят вернуться в семью. Это срабатывает, но только не с детьми профессоров, композиторов, врачей. Я не знаю ни одного случая возвращения нормальных отношений после использования силы.

Такие дети могут подчинится силе, но ненавидят страх всеми фибрами души. Попытки запугать, показать свою доминантность вызывают ответную агрессию. Какие же родители, или вернее сказать, какие реакции родителей говорят о благоприятном исходе болезни? Первое условие мы назвали — яркое представление о ещё недавно любимом и любящем ребёнке. Второе — осознание своей полной беспомощности и неприятия злого начала у пациентки. Мама, а как показывает наш опыт, только мамы или жены могут наступить на голову змею, все равно надеются на возвращение своего чада. Отцы же, в лучшем случае демонстрируют, что все, что могли, сделали: нашли врача, средства и создали условия для лечения, в большинстве же случаев считают, что во всем виноваты гены жены и дистанцируются от ситуации. В общем, почти все мужчины во время лечения психических расстройств — дезертиры. Зато потом, при появлении положительных результатов, они не сдают своей веры в ребёнка и могут годами поддерживать и создавать условия для дальнейшего лечения.

Опубликовано в Статьи

Cтатьи