Муха в янтаре

Вчера консультировала пациентку 20 лет, которая после увольнения с работы по несправедливым причинам в течение года не выходит из квартиры, испытывает постоянную тревогу и пока неведомые страхи, плохо спит. Маму пациентки пугают резкие перепады настроения от слез до агрессии, непредсказуемость поведения. За время последней консультации в декабре добавила в весе, немного снизилась агрессия, но по-прежнему очень сильно реагирует на психотравму, связанную с увольнением, вспоминает мелкие детали, ничтожные убытки, угрожает убийством обидчикам. Все как будто бы случилось час тому назад. Лицо воспламеняется праведным гневом, матерится как колхозник, сыплет угрозами и проклятиями всем кто с ней ранее общался. На врача и само исследование и лечение реагирует агрессивно. Вот вам и посттравматический синдром.

На ум приходит воспоминания Антония Сурожского, участника французского сопротивления, который приводит пример индивидуальности психотравмы. Ему (он был врач) привезли бойца, всего прострелянного пулеметной очередью, и который выжил; а через некоторое время умер в операционной парень, которого ранили перочинным ножиком во время драки в кабаке. Этим примером он хочет донести истину, что порой безобидная ситуация может убить человека. За описанием не видно всей горечи и боли мамы и сестры. Красивая девушка, ответственная, порядочная вдруг оказалась в янтаре. Время для неё остановилось, она ничего не хочет делать, при этом приводит разумные доводы бессмысленности работ в нашей стране. Здравомыслие победило, как когда-то победило оно и в большинстве жителей Римской империи перед упадком.

Можно спасти от страха и дикости разумом, но как победить здравомыслие? Нет смысла выходить на улицу, где шастают наркоманы и алкоголики, и можно нарваться на неприятности, нет смысла знакомиться с парнем, все они уроды, само собой, нет смысла работать, где зарплаты смехотворные, а значит там работают из-за иррациональных (мистических) причин или чтобы с кем-то познакомиться, но только не ради того, для чего существует работа.

Культ зла победил во многих местах в нашем городе. Странно, но во всех случаях с посттравматическим синдромом наши пациентки работали в  химчистках. Что там с химчистками -я не знаю. Но уверен, что мои пациентки были активными участниками культа зла, пытались сыграть, не ведая, что их соперники имеют козыри. Но, факт остаётся фактом — посттравматический синдром возникает, когда человек переступает меру должного, стает соучастником зла, которое награждает его собой. В фильме «Зеленая миля» эта мысль показана с гениальной точностью. Те исполнители смертной казни, которые не увеличивают страданий смертникам, не заболевают психически, в отличие от героя фильма, который получал удовольствие от мучений приговорённых.

В войне с фашистами не было «афганского» или «вьетнамского» синдрома. Везде, где человек исполняет свой долг, нет посттравматического синдрома. Но, если кто-то увлёкся игрой, относится к людям как средству, а не цели, сам преследует в отношениях гнусные цели, может оказаться в ситуации, когда интрига жизни, игра проиграна, и с непреодолимым упорством будет возвращать себя к моменту сокрушительного поражения.

Опубликовано в Статьи

Cтатьи