О борьбе с неврозами

В последнее время возникли сложности при лечении больных, которые попали в затруднительную ситуацию или которые нуждаются в назначении антидепрессантов. Эти сложности связаны с особенностями оказания помощи в нашей клинике. На приеме сидит один специалист по лечению нервно-психических расстройств, вызванных экзогенным воздействием, второй, врач психиатр, консультирует пациентов с психическими расстройствами тоже амбулаторно, врач-невропатолог тоже доступен амбулаторно, и только один врач оказывает помощь на дому при экстренных ситуациях. Проблемы возникают, когда случай не острый, а консультацию хотят получить у врача скорой помощи или, наоборот, врача с амбулаторного приема просят приехать на дом. На самом деле при лечении нервно-психических расстройств сегодня нет метода Довженко или Анохина, или ещё каких-то именитых врачей. Каждый должен назначить одно и тоже лечение в любой стране мира, исходя из диагноза и возможностей медицины. Очень часто пациенты думают, что врачи могут все улучшить, если захотят. Это правда, но всегда есть границы.

Как показывает опыт, двигаясь в этих границах и врач, и пациент достигнут результата в долгосрочной перспективе. Надо сделать хоть небольшие шаги, но в правильном направлении. И ещё, если после лечения острого состояния остаются какие-то проблемы со здоровьем, следует обратиться к терапевту. Нельзя использовать препараты для скорой помощи при лечении осложнений, вызванных каким-то соматическим расстройством. Как показывает практика, три — четыре дня достаточно для выхода из острого состояния, если за этим не следует погружение в аналогичную ситуацию. Конечно, бывают всякие ситуации, но, если вы договорились с врачом на вызов, не следует его переносить через час, мотивируя тем, что с врачом не было связи в течении получаса, особенно при лечении психосоматических расстройств. Каждый пациент, страдающий от индивидуально-специфической реакции на события или спиртное, требует от врача полной мобилизации и подготовки, а передумав, Вы демонстрируете бегство от решения или сомнение в подготовке врача, которому недавно доверились полностью и получили результат.

Амбивалентность на стороне болезни, ведь и врач понимает всю сложность проблемы, ему тоже необходима вера, и если больной хоть немного сомневается во враче, то врач, в случае психосоматики, в сто раз больше сомневается в результате при сомнениях пациента. Такие болезни лечатся только на взаимном доверии и понимании.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи