Основы лечения психических расстройств

Лечение психических расстройств представляет собой восстановление баланса в нейромедиаторных системах мозга. Для того, чтобы применять психотропные препараты, необходимо знать признаки нарушений в тех или иных нейросетях. Наиболее распространённые нейроны в нервной системе — холинэргические. О недостаточности в этой системе говорит мышечная гипотония при нормальных или немного пониженных рефлексах, особенно важным диагностическим признаком является гипотония жевательных мышц. Другим диагностическим признаком недостаточности холиэргических систем является расширение зрачков со сниженной реакцией на свет. Все эти симптомы наблюдаются на фоне повышенного сердцебиения и понижения тонуса желудочно-кишечного тракта («стоит» желудок).

Как мы неоднократно повторяем на наших сеансах, целью лечения является восстановление баланса между возбудимой и тормозной системой мозга. Медиатором возбудимой системы мозга является глутамат, а тормозной — гамма-аминомасляная кислота. При глутаматергической недостаточности наблюдается — угнетение стволовых рефлексов, парез, который сочетается с гипертонусом разгибателей и гипорефлексией. А в общей картине преобладают парезы, гипотония и гиперрефлексия. При глутатаматергической избыточности наблюдается парез, гипертонус мышц и гиперрефлексия, может быть нормальный мышечный тонус, но на фоне патологических рефлексов, клонусов. В самых крайних случаев наблюдается поза децеребрационной декортикационной ригидности. При недостаточности в системе торможения на лицо картина алкогольного абстинентного синдрома (тремор, тревога и так далее). При повышении тонуса системы гаммааминомасляной кислоты наблюдаем все признаки передозировки элениума (слабость, сонливость, нарушения координации действий и так далее).

Для врача важно также ориентироваться в системе дофамина, отвечающую за мотивацию, мышление, поведение, плавность движения. При дофаминергической недостаточности наблюдается ригидность мышц, дистония, тремор покоя, уменьшения объёма движений и скованность, редкое моргание, слабовыраженная мимика, в крайних случаях — «поза эмбриона». При дофаминергической избыточности (например, приеме кокаина) наблюдается бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, гиперкинезы и дискинезии. Врач очень внимательно во время процедуры наблюдает за изменениями в этих основных системах мозга и готовый стать на ту или иную сторону в этой войне.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи