Метод лечения Терлецкого С. «Поиск магического».

С КАКИМИ МЫСЛЯМИ И ЖЕЛАНИЯМИ ПАЦИЕНТЫ ПРИХОДЯТ НА ПЕРВУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Чаще всего на вопрос: «А какую помощь вы ожидаете ПОЛУЧИТЬ?», следует ответ:  «Сделайте так, чтобы я не хотел пить». Отвечаю: «То есть, вы ожидаете, что я сделаю нечто, после чего вы забудете, что такое алкоголь, и для чего он продается в магазинах?». А за тем провожу аналогию. Пациенту установили диагноз — сахарный диабет. Врач объясняет, что с этим диагнозом можно жить качественно при условии подбора инсулина, а, самое главное, — отказ от сладкого.

То есть, у пациента есть выбор — отказаться от сладкого, получать инсулин и жить счастливо, либо потакать  своему желанию съесть сладкое и, несмотря на инсулин, получить все тяжелые осложнения диабета. Фактически вопрос стоит о жизни и смерти. И представьте, что такой больной начинает искать врача, который сделает так, чтобы он перестал хотеть сладкого. Таким образом, мы подводим пациента к пониманию того, что нет волшебных вмешательств по избавлению от желаний. А есть единственный выбор — хочу я жить или хочу умереть. И, кроме меня никто этот выбор  сделать не сможет. А задача врача — укрепить этот выбор  пациента и помочь ему разработать и осуществить программу изменений.

В результате к концу консультации возникает резонный ответ. Так что, все зависит от меня и моего решения? И в этом состоит переломный момент. Происходит процесс некоего контрпереноса, когда пациент понимает, что помощь и решения необходимо искать не во вне, а внутри себя. И это сложное решение для личности, которая привыкла отказываться от ответственности, является кардинальным. Но без этого решения, без принятия на себя ответственности, двигаться  дальше невозможно.

И очень часто это осознание сопровождается настоящим инсайтом. Пациент на некоторое время выпадает из общения. И ему надо дать время на переосмысление собственных позиций, пока он не восстановит коммуникацию. И, как правило, на этом я заканчиваю консультацию. Однако прошу пациента, если у него нет вопросов, и если он захочет снова встретиться, прошу попытаться к следующей встрече сформулировать суть проблемы. И, поверьте мне, следующие встречи имеют совершенно другое содержание. Но это новое содержание на сто шагов ближе к реальности и открывает новые направления для решения проблем.

И это начало длинного пути, основой которого является личная заинтересованность и ответственность пациента за свои решения. И выстраивание взаимоотношений между пациентом и терапевтом на основе абсолютного партнерства.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 5 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи