Рефлекс свободы (часть вторая)

Что же даёт условная Павловка? И здесь мы можем ответить на этот вопрос, концентрируя желаемое. Самое «прикольные» для них это то, что благодаря уколам прошло две недели как один миг. Итак, для людей с повреждённым рефлексом свободы главный враг — время. Если размазать условную Павловку по картине жизни, то мы увидим, что такие люди сдают квартиры в Киеве, а живут в Египте, там любят встречать закаты, затем едут в горы, затем ныряют в Мертвое море.

По словам Ясперса К. — сегодня выхватывают из жизни одну возможность, завтра другую. Любое событие может быть следующим в этом жизненном сценарии. Такая методика подражает действию психотропных препаратов; ничего существенного не происходит на протяжении огромного периода времени, и жизнь становиться похожа на сон. Таким образом, достигается психоделическое состояние, прекрасно описанное в романе «Обломов». Ему желанны горы, нет там слишком неуютно и холодно, ему хотелось бы на море, но там жарко и скучно, ему хотелось бы в лес, но это «жлобство». По моим наблюдениям — собирание грибов для таких людей может быть тестом. В их обществе даже нельзя заикаться о таком времяпровождении. На самом деле, собирание грибов сродни собиранию марок, увлечению, которое использовал И. П. Павлов для аргументирования наличия цели и связанного с ней рефлекса свободы.

И, действительно, поведение пациента – результат (воздействия разных факторов, химических реакций), а поведение  человека – цель. А поведение, являющееся результатом, не приемлет нравственного и интеллектуального усилия. Мои статьи вряд ли кто-то из Обломовых будет читать; все, где есть усилие, намёк на иерархию ценностей, смысл — ускользает от их внимания, они это вытесняют. Самые крутые зависимые в стационаре плакали, когда разговаривали с одним из авторов статей на нашем сайте, а вопрос у него был простой — а что дальше, что будет после того, как ты уйдёшь домой. Дальше — пустота, все разговоры о смысле, совести моментально вызывают у них отвращение.

Не только зависимые люди извратили рефлекс свободы и смыслы. По сути, любое психическое расстройство — сон. И здесь И. П. Павлов сделал потрясающую догадку. Не знаю, как это выглядит теоретически, но практически — все лечение является непрекращающейся попыткой вернуть разум, совесть и свободу пациенту, постепенно пробуждая его.

На первых порах — это сон по новым правилам. Не в результате насилия над своим организмом (появление аденозина свидетельствует, что уже нет энергии, но пациент употребляет кофе – и истощает неприкосновенный запас), совестью, человеческим призванием, а в результате восстановления равновесия между центрами сна и бодрствования. А иначе появляется извращение функции сна. Что это за сон, когда во время отсутствия сознания активирован центр норадреналинового возбуждения (это у зависимых от опиатов); мерзнут руки при возбуждении симпатической нервной системы (при употреблении  психостимуляторов); возникают приступы сердцебиения, что являются часто результатом химического повреждения сердца. Все это — результат нарушения равновесия и иерархии ценностей. Почему так страшна для наших пациентов свобода, иерархия ценностей, работа над собой, мы постараемся ответить в следующей статье.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи