Рессентимент

Обвинения власти, которая оскорбляет и заигрывает со злом, принимает законы как насмешки и издевательства над людьми, которые действительно надеются на справедливость или как я — на квартиру по внеочередной очереди в гарнизоне Киева с 1995 года. Кто из нас может сказать, что избежал всего этого в жизни? Острое чувство обиды побуждает нас с особым воодушевлением искать утешение в надежде на обязательное наказание политиков, тем более, что в новейшей истории уже был прецедент. Она так легко возвращают человеку его растоптанное достоинство! Как быстро затягиваются раны самолюбия, если пролить на них бальзам ожидания будущих страданий власть предержащих. Но часто, рисуя себе картины возмездия, мы поступаем как наркоманы, которые ищут более счастливого и справедливого мира в виртуальности. При этом рискуем накликать на себя действительно справедливое возмездие за отказ от реальности. Желание ответить на насилие адекватно замещается мыслями, что мол они не ведают, что творят, или коронавирус их всех уничтожит.

Происхождение морали Ницше объяснял словом «рессентимент», не имеющее прямых аналогов в других языках. Буквально оно означает состояние бессильной злобы. Это специфическое возбуждение, возникающее в тот момент, когда кто-то сильный, которому невозможно оказать сопротивление, разрушает твой мир.

Мы описывали миры разных пациентов: мир «а вдруг…», мир «если бы я тогда…» и другие с помощью системы ценностей и эталонов, которые у больных перестроились, и причина такой перестройки  — очень часто рессентимент, бессильная злоба. Высвобождение энергии происходит за счёт упрощения, и мы уже сами становимся ПТУшниками или жлобами. В любом случае, с болью наблюдаю за пациентами, которые десятками лет переживают несправедливость, и сами опускаются все ниже и ниже. Реактивное или вынужденное состояние всегда болезненное, а здоровое — всегда подлинное. Здесь можно вспомнить героев, которые даже в концлагере оставались свободными и не изменяли своим принципам и ценностям. Мы не должны терпеть насилие, потому что нам некуда уехать из нашей страны. Самим не переходить на сторону зла в таких обстоятельствах уже подвиг.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 5 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи