Сколько надо лечиться?

Почему-то все убеждены в том, что для лечения психических расстройств, в том числе и зависимости, нужен курс капельниц. Многих удивляет, когда я говорю, что внутривенное введение препаратов необходимо максимум два раза и то, только тогда, когда пациент на момент первой процедуры находился в состоянии опьянения. В случае разгара абстиненции и ярких жалоб достаточно одной капельницы. Чем хуже себя чувствует пациент, чем больше жалоб он предъявляет, тем легче врачу подобрать лечение, и тем выразительнее помощь. Дальше, все препараты, которые врач вводил внутривенно, есть в виде таблеток, и можно спокойно продолжить лечение без капельниц.

Препараты для лечения симптомов, из-за которых вызвали врача, необходимо принимать в течении трёх дней до недели, в зависимости от длительности запоя, а если речь идёт о зависимости от наркотических препаратов, то продолжительность лечения от недели до месяца.

Ещё раз хочу уточнить — эти сроки относятся к лечению острой симптоматики (нарушения сна, галлюцинации, страх, тревога, тремор, напряжение, боли, вегетативные нарушения, скачки давления и настроения) у пациентов, которые раньше не страдали от хронических психических расстройств. Затем, в процессе лечения выясняется главная связь, посредством которой возможна зависимость, психическое расстройство, негативный опыт, с которой переплетены все явления (симптомы), вращающиеся вокруг этой связи и, которые не могут быть разъединены, не вступая в противоречие с ней. Дальнейшее лечение — непрекращающиеся попытки разорвать или расплести этот клубок. Внезапно болезнь может исчезнуть, и вдруг все может внезапно ожить после телефонного звонка, случайной встречи с зависимым, прослушивания песни Гарика Сукачёва, просмотра одного французского фильма (не хочу рекламировать этот, так много принёсший бед, фильм).

Повезло тем, которые избавились от этого патологического, системообразующего фактора. Опытные врачи, изучая набор правил поведения пациента могут предположить, что или кто лежит в основе болезни, по крайней мере могут назначить препараты, истощающие патологическую связь. И это лечение длится от шести месяцев до нескольких лет. За это время иногда жены таких пациентов заканчивают университет по психологии, или устремляются в мистику. Все подсознательно стремятся решить загадку, понять главную связь, вокруг которой поразительно однообразно возникают одни и те же проблемы и события. Но, больше всего информации о болезни имеет разгар симптоматики, в этот момент можно уловить и попытаться разорвать главную связь. Сегодня я очень сомневаюсь, что в спокойной обстановке амбулаторного приема можно назначить адекватное лечение. По словам К. Ясперса, эта связь умеет искусно прятаться в бесконечном процессе саморефлексии.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 2 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи