СЛОВА и слова (архитектура воздушных замков)

Последний фильм из того мира, который я смотрел — «Бандитский Петербург». Там уже прославляется бандитизм, и достаточно научно показан переход от человека к зверю. Внутренний диалог героя Сергея Челищева (очень часто последний) отображает осознание камня, на котором будет построен замок:

— Зачем ты убил его, Серёжа?

— Он пидор и мразь, он помогал мафии, он участвовал в убийстве моих родителей.

— Но пидор не преступление, а скорее, несчастье. На мафию его работать заставили, сломали, запугали. А к убийству родителей он имел отношение косвенное. Ты убил его, потому что он мог тебя раскрыть. Ты просто зачистил концы. Ты стал бандитом, Серёжа.

Похожий внутренний диалог можно было бы найти и у наркоманов или алкоголиков. Вдруг человек оказывается в замке-тюрьме. Все поведение, эмоции, мысли запрограммированы. По умолчанию больной получает все атрибуты этого места. Здесь имеются СЛОВА, за которыми следуют действия, преодолевающие любые препятствия. Например, встреча с барыгой или друзьями собутыльниками обязательно состоится, и больной переступит через маму, детей, работу, если таковая имеется. Здесь имеются шифры и знаки, которые не понятны большинству людей. Все это построение отделяет человека от человечества. Мало того, случается, что стены проходят внутри личности, и поэтому исчезает внутренний диалог, и поэтому так трудно находится одному в доме во время лечения. В голове пустота. Мой пациент вёл дневник во время лечения. Целыми днями он писал: «Никакие мыслей в голове нет». Списал огромную тетрадь одним предложением. Уже 20 лет он не употребляет опиаты и вспоминает с ужасом эту пустоту. Таким образом, кроме камня-исповедания, атрибутом есть ещё безвоздушное пространство. Иногда бывает, что есть немного мыслей, идей, но все они зацикленные на главной цели — наркотике, власти, страсти. Важно понять, что я хочу? Ответ на этот вопрос не так прост. Но, анализ деятельности, эмоций, мыслей, а ещё интересней творчества человека, попавшего (или построившего) такой замок, может раскрыть, кто в замке живет. А потом само собой возникнет вопрос: «А где же Я?».

Мы взяли бандита, наркомана, как наглядный пример. Хотя часто в сети попадаются далекие от криминала люди. Сегодня я консультировал пациентку. В связи с неконтролируемым поведением после употребления спиртного. Она красивая женщина средних лет — кондуктор. Кроме работы нет ничего, книг не читает, в кино не ходит, интернета не знает, никаких интересов нет. В голове пустота, мысли о выручке и все. Попытки увидеть архитектуру замка, его историю ничего не принесли. Это землянка, в которую пациентка попала и не видит никакого просвета. Что хочет она — не понятно, внутренний диалог отсутствует, с трудом понимает, что я спрашиваю, а через время впадает в транс. Здесь нет большой психиатрии. Хотя какой-то диагноз можно поставить. Но пока мы не добьёмся смысла намерения пациентки и не ответим на вопрос, как она сюда попала, помочь ей не сможем.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 1 оценке.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи