Выборы и психическое здоровье

Вчера оказывал помощь жертве выборов. Кандидатка, за которую голосовала пациентка, сошла с предвыборной гонки. Будущее и надежда исчезли в один миг. Резко повысились артериальное давление и пульс, страх парализовал тело, и возникли сбои во многих органах и системах. Что будет в этой стране с детьми? Как дальше жить? И тысячи других вопросов без ответа атаковали психику, вызывая унизительную беспомощность, закручивая вихрь панической атаки.

Огромная цена предстоящих выборов президента вызвала нервно-психическое напряжение у избирателей. Это напряжение усугубляется растерянностью и дезориентировкой, вызванных противоречивой информацией по одному и тому же вопросу. Большинство людей утратили связь с будущим, испытывают угрозу настоящему. Перед нами эсхатологические признаки психических изменений, когда люди могут умирать из-за страха и ожидания предстоящих бедствий. Ткань реальности истончается, и многие видят «незримое», первая встреча с которым, как мы неоднократно писали, пугает человека. Это первые выборы в Украине, где материальные соображения ушли на второй план.

Психологическая война, на которую попали люди, коренится глубоко в душе. Страх, который испытывают люди, находясь лицом к лицу с вечностью, понятен и прост, как смерть. Во-первых, люди испытывают опасность для себя, своей семьи, месту, где они живут, и во-вторых ненависть к тому чуждому, что ей угрожает. Люди не хотят, чтобы их родина погибла или даже просто изменилась, и ещё больше они не хотят, чтобы торжествовал противник, духа которого они не выносят. Эта разница между смертью и жизнью, между тьмой и дневным светом. Сейчас на фоне войны все мы извелись вконец от боли, страха, тоски. Многие забыли о тонкостях государственных интересов, не могут даже подумать о поражении на этих выборах. Не могут представить себе лицо ненавистного кандидата, занимающего трон президента. Карта голосований по Киеву может показать кого ненавидят одни, а кого презирают другие. Люди, проживающие в престижных домах и районах, голосуют за одного кандидата, а менее состоятельные — за другого. Ни в коем случае я не хочу сказать, что Карл Маркс с его классовой борьбой нарисовался на этих выборах. Здесь сталкиваются две религии. Город баррикад, поклоняющийся богам очага, более священным чем боги города; и город колония, куда возвращаются люди из Средиземноморья для зарабатывания денег. Дух мятежа, любящий своих детей и презирающий страх, и дух коммерческой наглости, который полагается на страх и отвращение, ненавидящий молодежь. Растерянность у тех и других связанна с неопределенностью. Хотелось бы, чтобы каждый мог осознать, каким богам служит, и тогда паника и страх уйдут из души. Люди, поклоняющиеся детству, поклоняющиеся месту, где живут; и люди, поклоняющиеся идеям и успеху любой ценой сошлись в схватке на этих выборах.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 5 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи