Ятрогенный страх

Страх, который спровоцирован непрофессиональным поведением или действиями врачей, называется ятрогенный. В прошлой статье мы подчеркнули недопустимость некоторым категориям пациентов лишний раз посещать поликлиники во время лечения. Это внушаемые и тревожные люди. Готовность к внушению формируется шаг за шагом как способ повышения уровня нейромедиаторов. Так, ребёнок не получив положительного подтверждения своим хорошим поступкам, научается получать хоть какую-то реакцию от плохих. Он точно знает, что родители обязательно отреагируют, если он полезет к розетке, что-то нибудь разобьёт или сломает. Взрослые после многократных потрясений также привыкают к негативному подкреплению и находятся на содержании страха и ужаса. Без критики, неблагоприятных прогнозов и тревоги замедляется психическая деятельность и останавливается течение жизненных процессов. Человек в таком состоянии ищет плохих новостей. Поэтому средства массовой информации кормят ужасами и страхом. Самые распространённые слова — убили, умерли, изнасиловали, погибли, заболели.

На таком фоне профессионалы — будь-то врачи, руководители разных уровней, преследуя свои корыстные цели, легко вводят людей в болезненные состояния. Достаточно намёка, настороженного взгляда, вздоха — и пациент в ужасе. Но, ещё страшнее абсолютный непрофессионализм, тогда человек, хоть немного разбирающийся в медицине или в менеджменте, наблюдая за грубыми ошибками медицинского персонала или чиновников, как нам представляется обязанных заботиться о здоровье и благополучии граждан, испытывает недоумение, что чревато неблагоприятным прогнозом. Страх, ужас, тревога — просто разные уровни медиаторов, который можно легко изменить медикаментозно, недоумение (аментивное расстройство) разрушает связи и выбрасывает человека из реальности.

Сегодня, как никогда раньше, важны объяснения глупым действиям случайных людей во власти или медицине. Не нужно оставлять без обсуждения дикие поступки. А, самое главное, необходимо усилие, чтобы увидеть за положением в обществе — будь-то врач или президент — такого же напуганного человека, который, возможно, тоже не может осмыслить своих поступков, и давно вырван из реальности, сам нуждается в поддержке и помощи. Мы все аспекты общечеловека, и если даже никто не может узнать, что вы в данный момент делаете, поступайте правильно — и это отразится на общей ситуации.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 4 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи