Зависимость — трудно бьющаяся карта

Каким образом накрыть вдруг расцветшую карту мозга, в результате употребления наркотиков или взаимодействия с блогерами? Вопрос, возникающий при лечении любой зависимости.

Существует два способа решения проблемы. Первый — дела, действия, комплекс техник, включающих психотропное закрытие ненужных каналов связи, активацию нейронных центров забывания, блокирование перезаписи психопатологических состояний, активное занятие спортом или рождение нового увлечения. Второй — приобретение надлежащего понятия, модели-концепции, способных как Туз покрыть  любую карту мозга.

Об успехе в любом случае будет говорить повышение самооценки и дерзновение. Мы много писали о первом способе лечения: приёме медикаментов, регуляции сна, «кодировании», формировании новой сверхценной идеи. Второй способ — намного сложнее описать и очень непросто воплотить в жизнь. Ведь речь идёт о признании истины, которая скрыта как для врача, так и для пациента. Все опасное, связанное с зависимостью находится в «тени», которую достаточно наглядно можно наблюдать при исследовании связей и активности мозга. Ни один негативный опыт, ни одно психопатологическое состояние не исчезает. Даже при возвращении в мирную жизнь и прекращении неприязненного действия веществ или людей, мозг не может вернуться к исходному состоянию — рисунок его возбуждения все-таки немного более пестрый, чем у человека, не имеющего такого опыта. Для покрытия этой карты необходим Туз.

Туз — модель-концепция, покрывающая новый рисунок в центральной нервной системе. Например, в истории с Маугли есть момент для него просто страшный, когда он испытывает половое влечение к женщине, а модели-концепции для объяснения всех сторон своих чувств нет. При надлежащем обучении можно полностью убрать неприятные ощущения и вызвать дерзновение — пойти на свидание с девушкой.

Тоже самое может сделать психолог при работе с психосоматическим пациентом — объяснить боли в стопе сложным комплексом отреагирования на психотравму и вызвать стремление ходить куда надо и как надо. В случае зависимости — Туза может получить благородно мыслящий дух, верящий в созидательную силу незримого. Трудности, связанны с тем, что нельзя рассказать о взаимоотношениях с незримым (как о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в случае Маугли) или о взаимоотношениях между близкими и дальними в случае с психосоматикой. В то же время, Карл Ясперс с уверенностью утверждает, что в самых смутных состояниях человек способен откликнуться на незримое. Врач, психолог могут точно сказать, что Туз накрыл всю «тень». Такое же явление мы можем наблюдать в кино, когда благородный поступок героя вызывает растроганность чувств. В сериале «Аббатство Даунтон», я себя ловлю несколько раз за серию на именно такого рода чувствах — добродетель в осуществлении, воплощении — Туз, способный покрыть самые странные карты.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 4 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи