Зависший компьютер (часть первая)

Продолжая цикл постов для состоявшихся врачей, хочется помочь сориентироваться в разнообразии психотерапевтических методик. Они напоминают приложения, которые следует загрузить врачу и психологу для того, чтобы иметь план, конструкцию, по которой энергия разума сможет перейти через врача на пациента. Врач и психолог должны знать и нейро-лингвистическое программирование, и гештальт-терапию, и психоанализ, и позитивную психотерапию. Все, все, что есть в мире. 

Когда-то в Тернопольском мединституте я писал реферат по пульмонологии и в списке литературы написал для количества несуществующую монографию с названием «Пневмония». Преподаватель сразу заметил обман. Я тогда недоумевал, откуда он знает, что нет такой работы. Затем, уже обучаясь в Военно-медицинской академии, я тоже знал все работы по психологии и психиатрии. На самом деле таких «приложений» ограниченное количество.

Не может быть психолог или врач последователем только Пезешкиана, Фрейда, Перлза и т.д.  И не очень хорошо, когда сам придумал свою конструкцию, которая может стать Вавилонской башней.  Кант в своей работе «Критика чистого разума» гениально описал ситуацию в современной психотерапии. «Мы мечтаем о башне до небес, а запаса материала хватает только на небольшое жилище, достаточно просторного для нашей деятельности на почве опыта и достаточно высокого, чтобы обозреть её «. Получив предупреждение не увлекаться слепо любой затеей, которая превосходит наши способности, все же мы не в состоянии отказаться от постройки прочного жилища. Чтобы его построить, нужно иметь примеры, как другие исполнители воплотили идею в доступное всем Приложение (нлп, гештальт, экзистенциальная психотерапия). Без знания о таких идеях врач или психолог обязательно будет воплощать разрушительные идеи.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 4 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи