Зависший компьютер (часть вторая)

Для успешного лечения нужен план (протокол, методика), в рамках которого необходимо идти к цели. Благодаря плану, можно выявить главную проблему, зафиксировать ее на время обследования и лечения, в этот момент врач и пациент переживают состояние, которое сродни зависшему компьютеру. Мало того, врач иногда сознательно вводит пациента в такое состояние. И в каждой методике это делается по разному.

Наиболее просто в такое состояние научились вводить бихевиористы (сюда смело можно отнести специалистов нейро-лингвистического программирования, представителей медицины будущего, отчасти гешталтистов). В момент явного проявления болезненного состояния нужно задать сложную пословицу, задействовать крупные суставы, попросить усилить непроизвольное движение, рассказать повторяющийся или когда-то потрясший человека сон. На какое-то время главная проблема зависает в «компьютере» и, получив биологическую обратную связь, можно тестировать пациента на предмет лечения. Я уже писал, что в такие моменты пациент иногда не может понять, почему врач рассказывает о Демеевке, больнице Павлова, а самое главное, когда приближаемся к политике, особенно сейчас, резко прекращает коммуникацию. Настолько болезненны слова «Порошенко», «Зеленский», «война». Хочется объяснить, что как и в тесте ММPI описываются разные ситуации для оценки шкал, позволяющих подобрать лечение, так и в разговоре врач задаёт вопросы с одной целью: выяснить, какой препарат добавить или на какие точки реальные или виртуальные воздействовать. У последователей И. П. Павлова это точки на теле, у всех других представителей инженеров человеческих душ — это слабое место в душе, момент, когда возникла проблема способа и места пополнения ресурса. Беспроигрышный способ получения ресурса — будущее, наиболее часто используемый — инстинкты и подавленные эмоциональные состояния.

Важно понимать , что хороший врач или психолог сам обязательно зависает в своих проблемных состояниях, и важно постучать себя по голове, иногда в прямом смысле слова, и всегда без страха и смятения смело взглянуть на себя и ответить на вопрос: «Кто сейчас у руля?». Разум всегда в поиске решения проблемы пациента, злое начало направлено на себя: я невезучий, у меня никогда ничего не получиться, оно же пытается вырваться из границ методики (нет ссылок на первоисточник), заявить о себе. Нужно всегда помнить — своя собственная душа дальше, чем звезды на небе и рефлексировать можно до бесконечности. От твоего следующего слова или препарата зависит жизнь пациента. Ответственность — вот, что перезагружает врача и психолога.

Рейтинг: 5.0/5. Основано на 3 оценках.
Please wait...
Опубликовано в Статьи

Cтатьи