Анатомия протеста (часть 5)

Завершает сложную конструкцию протеста в нашей модели-концепции – пропаганда игромании, алкоголизма, наркомании, а в последнее время и других психических расстройств. Некоторые молодые люди с гордостью заявляют, что у них маниакально-депрессивный синдром. Зачем пропагандировать заведомое зло?

«Объяснение разве что такое. Пропаганда взывает к иррациональному в людях, она эксплуатирует в них именно иррациональные реакции — это для неё фундамент, база, основа. Но и  главных своих исполнителей она со временем также превращает в заложников этой стратегии. У любой иррациональности есть свои законы, которые заставляют сегодня уже и самих пропагандистов поступать во вред себе, «делать себе хуже». Собственно, эта реакция лишь подтверждает иррациональную природу пропаганды и полное растворение, слияние с ней ее основных актеров».

Зло, как подтверждает жизнь, действует в обе стороны. Травмируется психика мишеней, а также – самих пропагандистов. Какая идея стоит за этим? На первый взгляд – деньги. Мало верится, что игроман не знает, что выиграть у казино нельзя, не говоря об алкоголиках и наркоманах – они то лучше других осведомлены, что самые богатые знакомые потерпели экономическое разрушение. Поэтому это не пропаганда “как разбогатеть и стать успешным”. Главная  идея такой пропаганды – пропаганда удовольствие. Наркотики, алкоголь, игра – приносят удовольствие за деньги, мании (психические заболевания)- вообще бесплатно. И ублюдок – главный герой в фильме принесёт больше нейромедиаторов (а значит удовольствия) для зрителя , чем просто нормальный человек, а тем более, что изобразить добродетель непросто.

Наверное, каждый встречал в ленте фейсбука такой рисунок: «есть только два настоящих удовольствия: серотонин и дофамин». Идея нейрофармакологии как когда-то психоанализ завладела большинством. Все пытаются получить больше дофамина. Вот и недавно мне звонила пациентка просила назначить препараты, чтобы увеличить дофамин. Чтобы понять всю сложность дофаминовой системы не хватит даже медицинского образования. И пациентка даже не знает, о чем просит. Но так сейчас есть, удовольствие – это адреналин, героин, дофамин. Невозможно развенчать эту идею, в ней есть доля правды, но в большинстве – ложь. Следовательно надо лечить, используя эту настроенность, как в начале двадцатого века эффектно использовали энергию подсознания для помощи при психических расстройствах.