Как бороться с перенапряжением?

Законы выживания в современном мире подобны законам физического мира. А значит возможность предсказать психическое расстройство при той или иной деятельности сродни решению математической задачи. Личность не имеет значения. В конце концов все заканчивается диагнозом.

Впервые о программировании психических расстройств заговорили во время холодной войны. Каждая сторона нагнетала страх – и все люди опустились в область психопатологии. Страх канализируется в строго определённые состояния, которые легко можно предсказать. В фильме BBC  “Что стало с нашей мечтой о свободе” убедительно показано как математически просчитывал реакции людей прототип героя фильма “Игры разума”. Если упростить, то пока человек психически здоров, его нельзя поместить в математическую формулу. Но, стоит опуститься на низший уровень психического здоровья, он становится переменной в формуле, известной всем специалистам психической войны.

В прошлых статьях мы описывали как сейчас людей пугают апокалипсисом. Мы на войне, войны нелюдей против человечества с целью получения власти. Вопрос даже не во власти, а в самом существовании нелюдей. Жизнь мы даём им сами, отщепляя часть своей души и проецируя ее на власть. Власть становится Маной (в терминологии К.Юнга Мана – чародейство), мы очарованными ее темной стороной. Многие удивляются, почему порядочные люди, становясь депутатами, превращаются в злодеев. Место обладает свойствами маны, поглощает слабых, личность уходит, а вместо неё сознанием овладевает темная сторона человечества. Один из руководителей резервного фонда говорил, что на этой должности и придумывать ничего не надо – несут как богу Ваалу жертвы в виде денег, достоинства и чести. А ты становишься маленьким ваалом, ибо место большого заняло первое лицо, которое в конце концов являет себя миру, избивая детей – и повторяется история Карфегена. И у меня был опыт превращения. Когда я был просто врачом, никто не обращал на меня внимания. Но, вот меня назначили Заведующим – и все, не меня подчиненные смотрели как дикари на вождя Умба-юмба. Скажете, это исполнение пятой заповеди. Нет. Они не меня уважали, а должность, продолжая злословить. Впрочем, в этиологии этого феномена возможно и лежит извращение пятой заповеди.

Таким образом, проблема перенапряжения связана с жизнью в двух реальностях. С одной стороны современный мир, с другой – архаические отношения, обусловленные проекцией части своей души на абстрактные понятия: Заведующий, Директор, Народный депутат, придуманные своей фантазией образы знакомых, референтная группа, Интернационал, за которыми прячутся проходимцы (токсические люди), забывшими о главном звании – Несравненная Уникальная Личность и законах любви и справедливости. В каждом случае перенапряжения ищите вторую, поглощающую человека реальность, не имеющую отношения к жизни. Задача психолога и врача собирать по кусочкам части души, которые прилепились к первообразам, фальшивым образам, абстрактным понятиям, тогда перенапряжение исчезнет. Да, и всегда можно предложить красную или синюю таблетку.