Как человек может принять решение бросить пить

Увидеть и пережить зависимость – шаг к выздоровлению

В течении последних дней мы оказывали помощь больному, который в течение года употреблял пиво и не мог остановиться. При этом ходил, полностью себя обслуживал. Первая процедура была направлена на прекращения алкоголизации, прерывая повторное биологически нецелесообразное поведение (еще раз о мышке, которая не может остановиться от раздражения определенных нервных центров, несмотря на то, что ее поджаривают). На следующий день вся симптоматика больного подтверждала тезис об объединяющей функции алкоголя для всех психических функций (зависимости). Без пива больной не мог встать из-за сильнейшей тряски, любое целенаправленное поведение сопровождалось тремором, стал лежачим, жена кормила его и поила через трубочку. Кроме этого было нарушено внешнее дыхание и сердечно-сосудистая система (в предыдущих статьях мы подробно описывали нарушение дыхания).

Бросить пить – значит стать самим собой

Человек стал механизмом, который зависит от событий, которые были до этого (2 контузии и малярия, употребление пива), от генотипа, от внутренних изменений, а свобода ушла. Во время лечения вычленялись поступки и симптомы, обусловленные необходимостью, устранялись медикаментозно, и мы ждали сна, после пробуждения которого больной бы сказал: никогда не буду употреблять спиртное. Предыдущее лечение в другой клинике закончилось употреблением, больной не выдержал децентрализации (тремора). Не было никакой положительной динамики. А мы указали на тот синдром, который поддался динамике. Страх приводил к фиксации алкоголизма. Он стал похожим на всех алкоголиков, а личность все оценивают по своему. В прошлом веке во время холодной войны всех людей вводили в состояния страха перед ядерной войной, чтобы математически просчитать поведение каждого человека, групп и народов. Это показано в фильме ВВС «Что стало с нашей мечтой о свободе».  Тогда все моменты зависят от предыдущих событий, есть связь по законам природы или по течению химических реакций (зависимость), или представлениям (панические атаки). Все расчеты предсказывают гибель.

Когда же восстанавливается связь между разумом и симптоматикой, болезнь уходит. Разум возвращается при переживании расщепления всех психических функций, осознанию полной несостоятельности предыдущей самости (не личности) и возвратом к истоку (детству), когда тебя кормили с ложечки (в случае с этим больным), детским поведением («Жора здытынився» говорила мама об одном из пациентов во время лечения). Но самый главный признак возвращения разума – это утверждение принципа поведения сообразно с нравственным законом (этот больной утверждает принцип трезвости. Жора жалеет маму, а не себя). Причина такого поведения не в предшествующих событиях, а в разуме,  и сообразна системе ценностей человечества (пусть я пострадаю, стану беспомощным, но в моем лице не посрамится род человеческий). Критика или реальность появляются тогда, когда больной осознает, что мог бы и не пить или мог бы не впадать в панику. А не объяснял все потоком необходимых предыдущих событий, независимых от него.