Ком в горле

Многие испытывают ком в горле, неприятное ощущение при волнении, тревоге, страхе. Есть ли какие-то структурные изменения в горле при этой патологии? Есть мнение, что это вызвано нарушением лимфатического оттока в этой области, и для его устранения предлагают массаж в виде движения сверху вниз по ходу носогубной складки, шеи в области сочленения ключицы и первых двух рёбер , затем более интенсивное круговое движение от плечевого сустава по ходу нижнего края ключицы опять в строну грудинно-ключичного сочленения. Задача – ускорить движение лимфы в области, где ощущается явный комок в горле. Вместе с этим, производится массаж большой грудной мышцы и растяжение малой грудной мышцы (в комментариях я сделаю ссылку).

В то же время, этот симптом снимается трициклическими антидепрессантами в течении продолжительного времени, если врачу удаётся подобрать дозу, снимающую именно это нарушение и не снижающую когнитивные способности пациента. Для этого надо иметь опыт работы с каким-то представителем из этой группы.

И, наконец, этот симптом можно снять капельницей сразу, используя препараты, восстанавливающие баланс в нейромедиаторной системе. Для этого используются препараты, о которых мы писали в статье «Как добавить ресурс нервной системе» от 20 января.