Новые болезни?

Недавно к нам обратились трое специалистов, занятых в создании компьютерных игр. Конечно, статистика — так себе. Но, их состояния были необычные, а истории жизни — похожи. В прошлом — это увлечённые исторической или фэнтезийной реконструкцией, незаурядные личности, а сейчас — вынужденные жертвовать всем ранее интересным и увлекательным ради работы. Необычность состояния обусловленна полной беспомощностью и страхами, связанными с потерей психического и физического здоровья. А внутри — состояние, напоминающие ауру перед судорожным припадком. Во всех случаях тоска.

То есть, сброс избыточного напряжения, который лежит в основе судорожного припадка, происходит в областях, ответственных за контроль внутреннего и внешнего мира. Человек воспринимает свой внутренний опыт как ситуацию крайне опасную и неизвестную, ожидает чего-то ужасного.

Всем трём случаям предшествовала напряженная работа, связанная с избыточным контролем и недостатком времени.Причина и истоки таких состояний понятны. Только не понятно: как их убрать. В Киеве нет работы, которая бы так оплачивалась. До этого все три пациента работали мерчандайзерами, в колл-центрах, раздавали рекламу в переходах и занимались другой деятельностью, которая доступна людям без знакомств.

Значит, все они должны находиться под постоянным контролем врача-психиатра. Необходимо контролировать уровень судорожной готовности в области миндалины головного мозга, обращая внимание на психическую микросимптоматику и вегетативные нарушения. Как только появится хоть малейшее расстояние между пациентом и его состоянием — можно переходить к психологу, а затем, если повезёт, найти упражнения и медитации для самостоятельного контроля неизбежных нарушений психической деятельности.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи