Психотравма (продолжение)

Психологическая травма — психосоматические расстройства, вызванные ситуацией, которую человек не способен преодолеть известными психическими и физиологическими защитными механизмами. Эти механизмы представляют собой неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний и физиологических нарушений.
По включенному защитному механизму и (или) декомпенсированному способу реагирования психотравма приводит к разным клиническим проявлениям.

Конверсия — проявления психотравмы в виде соматических болезней, например, боли в области спины с вегетативными расстройствами. Такое возникает, когда пациент забыл о чем-то, но это можно вернуть в сознание.

Игнорирование психотравмы проявляется в отсутствии переживаний по поводу страшной болезни матери. Дочь спокойно разговаривает о том, что происходит с матерью, но нельзя себе представить, чтобы кто-то мог бы так реагировать.

Проекция — зависимому пациенту кажется, что врач и все что-то употребляют и находятся в такой же ситуации. В нашей практике это проявляется ложным узнаванием и желанием добиться от врача желаемого состояния.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи