Роль бессознательного в психических расстройствах

Бессозна́тельное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.

Бессознательное — абсолют, нечто не имеющее границ. Этих границ нет и в оценке опасности, нет в оценке безопасности. Все может угрожать жизни и будущему, и даже лишние траты на орешки могут вызвать негодование и страх за нищее будущее. Бессознательное прорывается после стресса, после перевозбуждения, а, самое главное, в тех планах нашей жизни, где нет правды и истины. Поэтому так неуравновешенны люди в маршрутках, жеках, государственных учреждениях. Там сознанию, с его логикой, наследованием, ясностью делать нечего.

Несправедливость — синоним насилия во всех проявлениях, в том числе и насилие над разумом. Уходит сознание; на его место всплывает «Оно» — бессознательное, с его принципом «все или ничего!». По такому принципу работает огромная сеть нейронов в минуты опасности для жизни. Но, когда сознание сужается, опасным для жизни может стать желание ребёнка купить орешки, курильщики в переходе, наглецы в очереди, незначительное замечание служащего. А, если есть опасность для жизни — тут же выбрасывается адреналин или другие нейромедиаторы, в зависимости от рисунка ответа. Ведь бессознательное может ответить на опасность или яростью, или страхом, параличем — замиранием лягушки перед змеей, то есть суицидальным поведением. Чтобы узнать, кто «у руля»: сознательное или бессознательное, нужно ответить на вопрос: «То, что происходит, действительно опасно для жизни?». Если есть агрессия, или тревога, или подавленность без такой весомой причины — это повод обратиться к врачу нашей клиники.

Этот пост навеян участившимися случаями суицида, особенно среди подростков. Неадекватное поведение — это поведение, вызванное надуманной опасностью.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи