Самая сложная проблема

Есть пациенты, которым по телефону можно уверенно сказать, что я им обязательно помогу. Это, как правило, те, кто имеет явные проявления психической болезни: галлюцинации, страх, тревогу, тремор, головные боли. Чем больше жалоба соответствует определению, данному в учебниках, тем легче лечить.

Но, есть ситуации, когда пациент не может даже сказать, что с ним. «Все плохо», а при, например, метадоновой зависимости часто бывает, что и жалоб нет, но больной рвётся из квартиры к своему веществу. То есть, психическая болезнь не проявилась в реальности, а сконцентрирована почти полностью за пределами существования и мышления, а также при этом имеет смысл и своеобразную ценность. По сути, болезнь находится в состоянии шифра или на языке программирования — кода. С помощью этого шифра или кода больной связывается с потусторонним; и, наоборот, шифр или код способен, как своеобразный закон, властно управлять поступками человека.

Все это часто сопровождается ещё одной, трудно поддающейся лечению, жалобой: неясности, «кумара», тупости, какого-то дурного опьянения, нечеткости. В арсенале врача очень мало препаратов, способных побороться с таким состоянием.

Когда больному «все плохо» или «ужасная пустота заполняет душу», или «просто невыносимое состояние», которые снимаются алкоголем, наркотиками или другими способами самоповреждения (агрессии), то надо «раскодировать» пациента.

Процедура «раскодирования» представляет собой введение блокаторов. Я часто использую блокаторы опиатных рецепторов. Они самые безопасные и действенные. Это касается даже пациентов, которые никогда не употребляли наркотики или алкоголь.

Если есть хоть какие-то намеки на ведущую систему рецепторов, сотворившую эту трансцендентную ловушку (трансцендентное — термин из философии — обозначает то, что сконцентрированно почти полностью за пределами существования и мышления, опыта, другими словами, потустороннее), то используются блокаторы этой системы рецепторов. Как только введён правильный антидот, то сразу появляется симптоматика, которую очень эффективно снимают препараты, что  должны быть введены согласно протоколам лечения.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи