«У меня стресс, какие лекарства попить?»

Вопрос, на который невозможно ответить по телефону, я вынес в название. Тем не менее, его задают сейчас чаще всего. Карантин наложил свои правила на консультативную помощь в кабинетах — и понятно желание людей получить совет дистанционно. Сначала я отвечал формально: «По телефону не могу что-то рекомендовать». Из-за того, что выбор препарата зависит от клинического обследования — и какое обследование по телефону? Тем не менее, последние встречи с пациентами в состоянии психоза (это как инсульт в неврологии) после стресса, вызванного автомобильной аварией, ссорой со старшими, угрозой коллекторов, изменили укоренившийся подход.

Надо обязательно принять лекарство, когда человек теряет почву под ногами — и перед ним бездна психоза.
Какое принять лекарство, зависит от отношения, реакции на стресс. Эти реакции полностью укладываются в различные виды опьянений. Есть люди, которые ведут себя как при алкогольном опьянении; есть дерзкие и неистовые во время стресса как при опьянении психостимуляторами; есть потерянные как при опьянении диссоциативными препаратами — и важно вовремя принять правильное средство. При возбуждении надо принимать успокоительные препараты; когда человек в ступоре, растерян, не ориентируется в полном объеме в себе и окружающих, срочно вызывайте врача на дом; если ведёт себя как при алкогольном опьянении, то помогает аспирин и его аналоги.

При стрессе трудно изменить отношение, как рекомендуют некоторые специалисты. Правда, что фабула большинства событий не играет одинаковой роли в формировании клиники стресса, а важна реакция. Только проблема в том, что человек с трудом меняет свои отношения. Легче представить, что стекло не такое, чем то, что жена целуется с другом. По сути стресс — землятресение в системе отношений, нарушение процесса усвоения информации. Нас выворачивает наизнанку, если нет моделей-концепций, способных довести информацию о событии до определенных понятий, эмоций, инстинктов. А формирование моделей-концепций занимает века в масштабе человечества и годы в истории самого человека. Я почти никогда не говорю, что понимаю пациента в стрессе, если сам не пережил похожего. Но точно знаю, что надо снять возбуждение, тревогу, понизить давление, выровнять дыхание.
Совет по телефону: найдите явное расстройство и пролечите его.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи