Что же заставляет больного пить (часть 2)

И, наконец, третий из самых встречающихся вариантов – это когда до запоя человек доходит из-за того, что страдает манией – то есть повышенным настроением, беспечным отношением к жизни, необязательностью, желанием гулять и веселится, отсутствием критики. Эта группа больных самая сложная, ведь они употребляют спиртное не как лекарство и не потому, что им плохо, а для получения удовольствия. В данном случае налицо извращенная маниакальная любовь к алкоголю. Этот тип больных сложнее всего лечить врачу-наркологу во время вывода из запоя на дому. Тут будут самыми эффективными назначение больному препаратов, не совместимых с алкоголем, к примеру антидепрессантов. То есть при следующих выпивках алкоголь будет смешиваться с антидепрессантами и действовать на больного совершенно по-другому, не так, как пациент привык. Вместо удовольствия пациент теперь после выпивки начнет испытывать только непонятную тревогу. Таким образом выпивка превратится не в удовольствие, а в неприятную ситуацию. Также можно такому больному назначить небольшие дозы нейролептиков с той же целью и для того, чтобы снизить повышенный фон настроения и желание выпивать. Но в любом случае важно постоянное наблюдение врача-нарколога.

Врачи-наркологи нашей Клиники Здоровья обладают достаточной классификацией для того, чтобы после вывода из запоя выяснить причину, которая привела к запою, а также назначить необходимые лекарства. В отличие от других клиник, которые занимаются только выводом из запоя, наши специалисты назначают дальнейшее лечение в виде таблеток, которое убирают именно причину – то психическое расстройство, которое привело к запою. Для этого надо иметь опыт и в наркологии, и в психиатрии. Ведь алкоголизм – это часто последствие запущенных психических заболеваний. Опыт нашей клиники показывает, что у  больше 80% процентов пациентов, которые к нам обращались с проблемами с алкоголем, диагносцировались или депрессия, или панические атаки, или паранойя. Эти расстройства обострялись особенно после того, как пациент прекращал выпивать. Успешно пролечив эти первичные расстройства, пациенты полностью прекращали пить.

Для успешного лечения алкоголизма важно честно отвечать на вопросы врача и дать ему возможность правильно определить причину ваших проблем со спиртным. Для этого важно искреннее желание пациента получить помощь. Очень часто приходится наблюдать, как пациенты поверхностно относятся к визиту врача нарколога и процедуре вывода из запоя, не понимая, что сама капельница – это только вершина айсберга, которая позволяет наркологу определиться с дальнейшим лечением и назначением препаратов, которое будет решающим в предотвращении дальнейших случаев вхождения в запой. Поэтому во время капельницы важно честно отвечать на вопросы врача, рассказать ему как можно больше фактов, которые вас беспокоят – нарколог назначит оптимальное для вас лечение, ведь прием алкоголя – это всего лишь следствие. Конечно, попринимав прописанные лекарства неделю, не забудьте созвонится с врачом и договорится о следующей встрече, ведь если нарколог назначает вам психотропные лекарства, то он берет на себя определенную ответственность и должен контролировать как проходит лечение и нет ли побочных эффектов.

Cтатьи