Паническая атака

Паническая атака – состояние, когда дезорганизованы процессы психической деятельности с целью изменения  состояния, которое должно потерпеть крушение. Для лечения панических атак используются препараты, способные объединить психические процессы. Как больные используют спиртное. Ведь для выведение такого сильного яда  необходимо объединение психических процессов. Но тем не менее, после употребления происходит облегчение. Правда на очень короткое время — и больной попадает в состояние, которое может закончиться только после приезда врача-нарколога.  Прием психотропных препаратов похож по смыслу действия, но состояние, в которое попадает больной после их употребления, может быть еще более нетерпимым, чем алкоголь, а может изменить функции психики так, что больной и не заметит. Близкие всегда видят, что  их родственная душа изменилась. Можно посмотреть в фильме ВВС «Что стало с нашей мечтой о свободе», как больная чувствует себя превосходно после приема антидепрессантов, а муж в растерянности не узнает человека с которым он жил. В моей практике был больной перфекционист, который предъявлял множество жалоб, множество пожеланий  для  улучшения своих психофизических функций. Мы ему снимали все симптомы психических и вегетативных расстройств в течении 6 месяцев. Но он обратился к врачам с другой парадигмой лечения, получил громадную дозу нейролептиков и критика исчезла. Больной не мог встать, но заявлял, что все у него хорошо. Все закончилось трагически — больной умер. Потому, что критика — это функция психики,  без которой человек умирает.  Болезнь становится смертельной не потому, что имеет такое течение, наоборот, при панических атаках не находят симптомов серьезных соматических расстройств. Но безуспешные приезды скорой помощи, госпитализации неизменно приводят к трагическому исходу. В протоколы лечения этой болезни должно войти правило прекратить посещения поликлиник и врачей, которые не специализируются в данной патологии. Поскольку психика светит не только во вне, а и во внутрь (а эти больные очень много времени беспокоятся о будущем), то такая деятельность предотвращает развитие серьезной патологии. Пороги чувствительности у таких больных занижены, в отличии от больных с ишемической болезнью сердца (в нашей работе, посвященной психосоматическим больным (Перловский О.И.) была контрольная группа  50 человек, и эти больные не жалуются, к сожалению, даже когда у них инфаркт миокарда).  Такая повышенная чувствительность предотвращает развитие многих соматических болезней. Когда речь заходит о порогах чувствительности, следует вспоминать о роботах Косенкова Н.И. – который наглядно показал, что уменьшение нейромедиаторов и нейрогормонов в последних стадиях стресса связано не с истощением их продукции в организме, а в отсутствии необходимости в большом количестве гормонов из-за снижения порогов чувствительности клеток-мишеней.

Целью этой статьи является предостережение врачам о назначении даже терапевтических доз препаратов, воздействующих на психику – антидепрессантов, нейролептиков, а иногда и транквилизаторов. То есть дозу препаратов, как мы считаем, надо уменьшать на порядок.

Меня вызвали на состояние психоза: больная Ольга, 25 лет,  была агрессивна, активно галлюционировала: заявляла, что видит незнакомцев, порывалась куда-то бежать, не спала трое суток. АД 140 на100 мм. рт. ст, пульс 90 уд. в 1 мин. После введения 0,2 мл аминазина 2,5 процентного, «на кончике иглы» больная заснула, давление упало в 2 раза. Страшно представить, что было бы если бы мы ввели хотя бы ампулу (2мл). Нам представляется, что сейчас, когда мы все извелись из-за войны и оккупации злом, дозы лекарств должны уменьшиться, а назначение антидепрессантов возможно только по показаниям. Все потребители такого распространенного сейчас лечения должны знать, что каждый антидепрессант должен соответствовать тому рисунку поведения против которого он направлен, а для купирования панической атаки должны использоваться бензодиазепины, чтобы вам не говорили о различных «зепамах», они необходимы, а дальше вне приступа могут быть назначены антидепрессанты или другие препараты, направленные на снятие психопатологической соматической и психической симптоматики. Для длительного лечения «зепамы» использовать нельзя. Успех лечения зависит от крушения исходного состояния и 100% купирования панической атаки с нормализацией вегетативной симптоматики (АД, пульса, потливости). Желательно, чтобы приступ был снят в течении часа. А если больной сам научился справляться с ситуацией, то лечение будет обязательно эффективным. Так у больного, характеризующегося тугоподвижностью психических процессов, вырабатывается вера, что «все проходит», а приезд нашего врача укрепляет веру, как в притче «и это пройдет». Сами по себя приступы — школа крушения состояния, по словам Ясперса К. «которое есть собственно, то, что есть оно само», школа свободы от любых состояний и ситуаций. Успех лечения панических атак создает основу для изменения отношения к болезни, источником которой служит  специфическая функциональная система, о ней мы поговорим позже.

Опубликовано в Статьи

Cтатьи