Зависимость от секты

Также как повторяются МММ, также повторяются «Белые братства». Идеи, которые возникли в период развала советской эпохи, демонстрируют живучесть на протяжении всего наблюдаемого мною времени. Может размах не тот, но трагедии каждой семьи такие же. Дочь – отличница, ничего никогда не употребляла запрещённого, даже не курит, вдруг уходит из семьи и университета и живет у «очень хороших людей». Они ничего плохого не делают, правда, надо лишь небольшие деньги для чаепитий и проживания. Это самый малодраматический сценарий и самый ужасный кошмар для близких дочери, которую любили и лелеяли с самого раннего возраста, вложили все свои силы и душу – и вдруг она уходит к случайно встретившимся в переходе людям навсегда.

Почему так происходит? Я думаю, что это таинство, его совершенно невозможно рационализировать: в общем, это уникальное событие. Но, есть основатели «Белого братства», есть люди, которые сделали с этого таинства инструмент, и успешно увлекают в свои сети все новые и новые жертвы.
В то же время, для врача психиатра-нарколога возвращать домой таких зависимых также стало повседневной деятельностью. Есть непостижимая тайна, акт чуда как в истории с вступлением в своеобразный брак с незнакомыми людьми, так и в возвращении домой заблудшей души.

Таинство брака – самое первое из таинств, известных человеку. Разве это не чудо, что родители радуются, когда их дочь уезжает с незнакомым мужчиной в другую страну, мало того, с радостью отдают деньги. Мало кто задумывался о том, как это возможно. Тем не менее, те, кто увлекают детей в секты, каким-то образом научились превращать акт слияния душ в бизнес. Акту слияния душ предшествует акт понимания. Благодаря успехам в лечении наркомании, мы уже можем рационализировать, что значит «понять наркотик» или вступить в неравный брак с наркотиком. Может быть, это главное отличие наркомана и обычного человека, которые оба употребляют таблетки от кашля, – наркоман «понимает» средство от кашля. Он знает, что ожидать, что думать, что слушать в момент контакта с веществом – и он получает нечто такое личное, которое хочется иметь всегда с собой. Интересно, что каждый больной зависимостью получает своё, поэтому мало что может помочь другому такому же зависимому. Нечто похожее происходит в секте. Акт понимания («с ними так хорошо и приятно общаться, они добрые люди»), а затем совместная жизнь, в том числе и финансовая.