Алкоголизм и депрессия

Сегодня за помощью обратилась женщина с алкоголизацией на фоне депрессии. С самого раннего возраста мама критиковала и укоряла пациентку. Сейчас ей кажется, что близкие осуждают и считают ее нерасторопной. Эти мысли уже не приходят скрыто, из-за угла – они находятся на переднем плане сознания. Они оккупировали все внутреннее пространство, и сама женщина находится внутри депрессивных и уничижительных мыслей. Эти мысли управляют поведением, эмоциями. Они определяют и состояние тела, а также управляют многими гормональными и нервными реакциями.

Мы не разделяем разум и тело. Поэтому эти мысли говорят и с врачом с помощью специфической симптоматики. Во всех психических и соматических функциях чувствуется истощение и раздражение. Сегодня я просто хочу убрать эти мысли, переключить пациентку на свои проблемы и получить совет, если такой фокус удаётся, то патологический круг мыслей пациентки на миг разрывается, и все ее тело и душа делают глубокий вдох и выдох, и вся она наполняется силой, перестаёт питать депрессивные мысли собой. Главное – найти центр личности, от которого можно направлять мысли в ту или иную сторону, а он всегда на пересечении идей эгоистических и идей помощи другому. Функция любой вещи или сущности лежит во вне. Стакан нужен, чтобы напоить водой, врач, чтобы оказывать помощь. А что за учитель без учеников? И так везде и во всем.

Поскольку больной во время вывода из запоя полностью поглощён плохими мыслями и чувствами и всем остальным, что следует за ними, как вагоны за локомотивом, то достаточно перевести стрелки хотя бы на животное, и поезд помчится по новой колее.