Чем отличается продвинутость от посредственности

Сегодня в разговоре с пациенткой Кристиной возник вопрос — чем именно отличается продвинутость от посредственности. И она высказала гениальную мысль о том, что была бы счастливой, если бы сложилась судьба гимнастки с незначительной суммой. А сейчас, чтобы приблизиться к тому уровню, надо пол-миллиона для организации дела, которое могло бы принести тот же результат.
Большинство людей, которые не столкнулись с проблемами и не обращались за профессиональной помощью, думают, что деньги могут защитить их от «ничто» (мы подробно описываем эту борьбу в других статьях). Предложение потрудиться и пострадать воспринимается как удел недалеких «лохов». Кристина достаточно хорошо понимает, какого напряжения сил требует такая сумма, но весы ее точны. Драматургия становления чемпиона по гимнастике и организация такого же по напряжению бизнеса приблизительно равны (конечно, если ты не сын или дочь бриллиантового прокурора). Мы утверждаем, что психическим расстройствам может противостоять только драматургия истории жизни.
Психически здоровый человек не отличается в своем интеллектуальном потенциале от больного (речь идет о больных нашей клиники); материальный достаток и способность зарабатывать тоже равны. Главное их отличие в том, что направление психической деятельности у них различны.  Пролечившийся пациент выбирает именно тот путь, который ведет к психическому здоровью и успеху (преодолению трудностей). Общение с врачом, разрешение психотравмирующих состояний, опытное переживания крушения «на кончике иглы» болезненных состояний можно сравнить с опытным общением с истиной, реальностью, способной при осознании своей недавней несостоятельности изливать на нас весьма обильные и богатые милости. Здесь срабатывает психологический момент: подобное тянется к подобному. Во всех своих начинаниях Кристина предвкушала радость встречи с победой. Гимнастика научила принимать трудности и страдания, а периоды крушения болезненных состояний делали ее ясной, сильной, простой, чистой и целостной. У меня всегда оставалось светлое чувство после общения с ней (даже если приходилось «причесывать» эмоционально-волевую сферу).
И наоборот. Тот, кто не доверяет самому себе, не имеет ясных принципов, часто меняет ценностные ориентации, выбирает путь, более соответствующий собственному душевному состоянию. Такой человек не заметит истины, не поверит в нее. Частая смена состояний, ценностей приводит к тому, что полезные мысли не успевают принести плоды. Разум покидает человека и отдает его на откуп страстям.

Опубликовано в Статьи

Cтатьи