Психофармакологическая диагностика

Реакция на психотропные препараты может больше рассказать о человеке, чем часовые беседы. Особенно этот метод диагностики востребован при лечении депрессии. Самые сложные пациенты те, которые не могут употреблять спиртное и курить. Не те, кто сам прекратил, а те, кто плохо реагировал на эти психотропные вещества с самого детства. Затем, очень важна реакция на транквилизаторы. Если от минимальных доз бензодиазепинов нарушается речь и координация, то с такими надо быть очень осторожным. Такие от корвалола (действующее вещество – фенобарбитал) могут впасть в многодневный сон. Скорее всего они перенесли сложнейшее сотрясение или операцию на мозге.

Лучше всего поддаются лечению пациенты с отсутствием побочных явлений на антипсихотики первого ряда. Если они приняли большой транквилизатор и не почувствовали себя плохо (а были у нас пациенты, которые на такие препараты реагировали просветлением и хорошим настроением), то таким можно помочь и при наркомании, и при депрессии у них всегда благоприятный прогноз. Но, это сегодня скорее исключение. Почти все плохо переносят нейролептики.

Реакция на антидепрессанты в первые минуты после назначения, особенно при внутривенном введении, расскажет, как и какими антидепрессантами надо лечить. Я знаю, что терапевтический эффект от антидепрессантов наступает через несколько дней (этот факт пока не могут объяснить), но реакция на трициклические антидепрессанты во время капельницы показывает, с кем и какой силой мы имеем дело. Если стало лучше от капельницы, то все будет хорошо. Если нет, то надо обратить внимание на самые современные антидепрессанты. Правда, они мало изучены, и алкоголь с такими препаратами полностью исключается, но уверенность и повышенный фон настроения гарантирован.

Ещё важно для врача и пациента понимать границы лечения. Некоторым мы можем помочь только такой дозой и конкретным препаратом. Дальше медицинский подход не работает. Ищите психологов. Если врач сказал, что больше не может помочь, не ищите проблем. Это нормальный доктор. Сейчас найдутся многие консультанты, которые будут экспериментировать и заведут в такую психотропную ситуацию, что никто не выведет из комплекса побочных явлений.