Погружение в прошлое

Что делать, если нельзя забыть близкого? Прежде всего, нужно ответить на вопрос: почему я все время возвращаюсь к прошлому (это касается и алкоголя)? Патогенез этого явления связан с памятью. Память бывает осознанной — и недоступной вот конкретно этому срезу личности. Соотношение осознанной памяти и памяти тела, наверное, как отношение размеров Земли и галактики. Если Вы приняли решение — или так случилось, что надо расставаться с человеком или алкоголем на уровне своего сегодняшнего Я, то есть, покинуть старый мир, то все остальное помнит ощущения радости от близости — и не хочет ничего менять.

Тем более, что периферическая память не так лабильна как сознание. Протест периферии, как протест окраин в империи, чреват распадам целостности личности. Это проявляется «ломкой», похмельем, страданиями. Самые «упёртые» части периферической памяти превращаются в постоянные очаги напряжения или жировые отложения. Также, как в политике, в таком случае нужно договариваться со всеми и укреплять управление, то есть осознанность. Правда, некоторым надо давать заместительную терапию, или временную блокировку, но — всем надежду на лучший мир. А лучший мир — это тот, который ты сейчас воспринимаешь, в котором функционирует твой организм. Бывает, что память о прошлых отношениях всплывает — и хочется выпить, чтобы успокоиться; или, наоборот, сделать воспоминания более яркими, отрекаясь от настоящего. На первых порах надо научиться дистанцироваться от прошлого, от страданий, которые когда-то смогли отключить сознание, и сейчас воспринимаются как особо важные, ценные.

Сначала с помощью препаратов, укрепляющих осознанность, затем медитацией и, самое главное, пониманием, что возврат к прошлому ведёт к неосознанному желанию терять близких, особенно, если страдания, отношения, ведущие к гибели, окрашены наслаждением. В клинике острых психозов, когда поступал пациент с «белой горячкой» и при этом испытывал приятные переживания, я его сразу определял в реанимацию и предупреждал родственников о неблагоприятном прогнозе. Как только страдания, свидетельствующие о скорой гибели, окрашены положительными эмоциями — значит скоро будут рваться ещё более глубокие связи. В конце концов возникает аментивный синдром. Аме́нция, аменти́вное помраче́ние созна́ния или аменти́вный синдро́м (от лат. amentia — безумие) — синдром помрачения сознания, при котором преобладают растерянность, бессвязность мышления и речи, хаотичность движений. Чтобы вырваться из этой патологической колеи, нужно бороться с помрачением, вызванным погружением в прошлое. Ясность сознания мы приобретаем возбуждаясь с целью впитывать в себя настоящий мир, испытывая потрясение от незначительных вещей и достигая самого глубокого чувства, чувства своего бесконечного Я, которое начинается из связи с врачом или психологом, способным понять пациента изнутри.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи