Алкоголизм и тоталитаризм (на троих)

В личку мне пришли замечания по первой части статьи. Условно их можно разделить на две группы. Первая считает, что я несправедлив к великим писателям Шендеровичу и Быкову,  вторая, что я могу договориться до того, что сатанисты тоже нужны. Начну отвечать со второго замечания. Мне приходилось лечить сатанистов и прочих маргиналов. Если тебе не удалось увидеть за наркоманом, сатанистом, воинствующим атеистом чьего-то сына, мужа, отца, то твой мир похож на мультик, и в этом мультике хороших не бывает. Если же общество не построило нормальных отношений с «голубыми», «розовыми», «желтыми жилетами», то вокруг него будут майданутые, чухонцы, чурки, если же не удалось и здесь увидеть людей за одной из сторон их жизни, то ты попадаешь в мир, в котором нельзя пройти в соседний район, потому что ты с «Варшавы», а он с центра, затем – любой-другой – враг, которой мешает жить, и его надо уничтожить. Все эти моменты при психопатологии встречаются у одного больного. Поэтому я обратил внимание на то, что китаец в торговом центре у меня вызвал напряжение; и я понял, что пандемия сопровождается психической войной, и на меня воздействовали.

Что касается великих писателей, я назвал их карикатурными в рамках модели, которую я стараюсь передать: исчезает одна из составляющих – и уплощаются реакции у людей. Все, что они скажут, заведомо известно. Так бывает в семье алкоголиков – один делает зло, а второй его боится и ненавидит. В этом мультике все действия и реплики прописаны заранее. И выхода в этой плоскости нет. Я сразу могу сказать, справится ли семья с проблемой или нет. Если я слышу, что они закроют его в дурку, положат в лучшую клинику Швейцарии, то не верю в выздоровление. Только те мамы, которые, столкнувшись с проблемами наркомании, сломались и полностью растерялись, могут увидеть нормальным своего сына. Только ломанный человек может быть живым.

Продолжая развивать мысль об алкоголизме и тоталитаризме и их спутнике атеизме, следует сказать об особенности адаптации на плоскостном мире. Подняться над ситуацией, вдохнуть воздух можно только с другими. Нет человеческой души в медицинском представлении у одного человека, она появляется только при взаимодействии с другими. Поэтому, в никак не сгинувшем советском союзе не пили в одиночку, а соображали на троих. Это было необходимое условие чувствовать себе человеком. (Далі буде).