С чего начинается путь к выздоровлению от зависимости

Недавно повстречался с уважаемым пациентом с конца девяностых. Он уже не употребляет ни алкоголя, ни других веществ, изменяющих сознание, семь лет и хотел сделать замечание по моим статьям. Десяток лет он потратил на поиск простой истины, что ничего нельзя употреблять психотропного, даже пива. Он обладатель острого ума. Сейчас не помнит, но давным-давно мог описать поведение известных нам обоим людей, если они вдруг начнут употреблять. То есть, психотропные вещества – это как кристалл или призма, способная изменять стороны личности в точно прогнозируемый профессионалами патерн поведения. Здесь очень важно поговорить об этом кристалле или призме, ослабляющей одни характеристики человека и усиливающей другие. Какая природа этого паразита?

В природе есть подобные феномены. Например, мыши, заражённые таксоплазмой, вдруг перестают боятся котов, и запах кошачьей мочи им приятен, хотя в норме заложен инстинкт страха ко всем сторонам кошек: запаху, внешнему виду, мяуканью. Дело в том, что таксоплазма может размножаться только в кишечнике кошек и изменяет поведение мышей так, чтобы, в конце концов, мышь попала в рот коту.
При зависимости тоже есть место, куда стремится, собрав всю возможную энергию у окружающих, попасть паразит-призма – это нижний мир. Все патерны поведения изменяются согласно законам нижнего мира. Обостряются те черты, которые быстрее приведут человека к падению и смерти, маргинализируют и делают полной развалиной. При этом так, чтобы «попить кровь» у максимального количества людей, особенно у близких. Люди сейчас не очень верят в нижние миры и мы, по примеру Честертона (« Ортодоксия»), можем заменить это понятие на психиатрическую больницу. Я неоднократно поражался тому, что некоторые пациенты не против полежать немного в больнице Павлова, поколоться там сибазоном и прочими лекарствами. Этот паразит вынуждает человека потерять разум, чтобы он попал в дурдом или центр реабилитации (Есть, правда, периоды почти в каждом реабилитационном центре или наркологическом отделении, когда больные там учатся жить по законам верхних миров и пытаются дотянуться до Высшей Силы).
Собственно, это было замечание моего знакомого к моим статьям: я почему-то умалчиваю о Высшей Силе, способной изгнать паразита из мозга. Путь выздоровления начинается со знакомства с людьми, верящими в эту Силу, а ещё лучше, с теми, кого Она коснулась.

«И Высшая Сила не обязательно религия (хотя как вариант), это Касание Правды, когда спадает наваждение зависимости и можно стать честным перед самим собой и другими … тогда можно начинать выздоровление. Без этого не работает. Много моих знакомых сгинули, потому что не смогли быть честны с самими собой» – настаивает уважаемый мною Человек, с которым я недавно встретился.