Как добавить ресурс нервной системе?

Типичная история пациента января месяца: в результате огромных психоэмоциональных нагрузок конца года – полное истощение сил. Истощение сил, как уверены большинство людей и врачей, связано с недостатком дофамина, серотонина и прочих нейромедиаторов. Поэтому логично предположить, что нужно как-то увеличить их количество. Выпить спиртное, употребить наркотики или психотропные препараты – самый распространённый вывод. Но здесь работает общее правило лечения – в местах нестабильности, нарушения баланса проводить манипуляции нельзя. Если человеку добавить нейромедиаторов, то будет облегчение на короткое время, а затем состояние на порядок ухудшится. Значит ресурс нужно искать в другом месте, и чем дальше от места нарушенного баланса, тем лучше. Мало того, сама причина истощения в нервной системе находиться тоже где-то вне наблюдаемого явления.

Для восстановления баланса у нас есть препараты, которые делят в зависимости от нейромедиаторной системы, являющейся основной мишенью для конкретного препарата. Соответственно, выделяют дофаминовые агонисты (например, бромкриптин), дофаминовые антагонисты (например, тиаприд), агонисты g -аминомасляной кислоты (например, гаммагидроксибутират), антагонисты опиатных рецепторов (налтрексон, налмефен), серотониновые агонисты (например, буспирон), серотониновые антагонисты (ритансерин, ондансетрон), селективные ингибиторы реаптейка (обратного захвата) серотонина (флуоксетин, флуоксамин, циталопрам), агенты, тропные к рецепторам глутамата (например, акампросат) и т. д.

Выбор препарата тем более удачный, чем дальше он от истощенной нейромедиаторной системы. Например, более правильно улучшать настроение и увеличивать ресурс 1 мг налтрексона, блокируя опиатные рецепторы, чем повысить уровень норадреналина антидепрессантом, и легче повысить тонус системы ГАМК, чем блокировать возбудимую систему. А причина, которая крадет ресурс, тоже может быть очень далеко от наблюдаемого симптомокомплекса, и как показал январь месяц, причиной рецидивов были не проблемы конца года, а устоявшиеся ритуалы празднования Нового года. То есть, самое правильное лечение, это борьба с идеями, а не с нарушенным балансом. Проблема в том, что эта кропотливая работа пока не востребована.