Что поможет одна капельница?

Уже пять лет у пациента зависимость от психостимуляторов, утрачены все связи с родителями, нет никакой работы, никаких социально значимых занятий. Неизвестно, что принесёт следующий день. Уже и нет страха остаться без химического источника, хоть какого-то движения. Все получается само по себе. Встреча с таким же пациентом, который хоть немного движется в сторону от такой жизни, принимает лекарства и хотя сам не ахти какой, все-таки вызывает малоосознанную зависть и желание подвязаться к новому. Между ними разница – как между жителем третьего мира и цивилизованным человеком. При поверхностном осмотре отчетливо видна пропасть между ними. У больного, который решился на капельницу, обрезаны корни. Он не знает, чем живут его близкие, не говоря о жизни других. Это не то презрение и ненависть к другим, которое присутствует при жесткой алкоголизации, это берклианство в чистом виде (субъективный идеализм, придуманный английским философом Д. Беркли, который отрицал объективное существование материального мира и утверждал, будто вещи представляют собой только совокупность ощущений). Окружающие, кроме своего друга, не имеют никакой субъектности.

И вот в такую ситуацию приезжает врач-нарколог и хочет одной капельницей вернуть больного к его родителям, разрушить субъективный идеализм, восстановить корни, связывающие нас общечеловеком. Возможно ли такое?

Достаточно одной капельницы, чтобы заземлить больного. Вступить в диалог после процедуры и убедить выполнять простые правила – читать один абзац и принимать лекарства – это огромный сдвиг или сбой в матрице больного, где окружающие – туманные конструкты, не имеющие, по большому счету, субъектности, обязанные им подчиняться. Раньше никакого диалога не было, ибо с их точки зрения не с кем говорить, назначался виноватый – и ситуация забывалась. Здесь же – он сам вызвал врача, который проявляет к нему уважение и вызывает доверие. А максимальное проявление доверия – согласие на капельницу. Капельница на самом деле символ конца виртуальной жизни, мультика, где все лишены объема. Почему это работает? Главная причина – жить в виртуальном мире на плоскости требует огромных усилий и напряжения. Если удаётся разрушить химический источник существования больного – вся туманная конструкция развеивается как дым.