Запой и медитация

В прошлой статье мы провели параллели между ретритом и запоем. Оказалось, что со стороны внешнего наблюдателя все очень похоже. Там и там – уединение, удаление от общества, там и там – время используется для размышлений и направлено на достижение точки, где заканчивается жизнь, и можно найти портал в другие миры. Только при медитации, как в спорте, всему хорошему предшествует тренировка и напряженный труд, и есть шанс осознанно увидеть себя, свои проблемы со стороны будущего. При запое опьянение и связанное с ним удовольствие плавно переходят в состояние напряжения, которое заканчивается ужасом и полной утратой свободы воли. Правда, каждый, кто находился в запое, отмечает, что есть момент, когда кажется, что вот сейчас человек получит ответ на все вопросы, и часто такой ответ и был, только все потом забывается и оставляет неприятный и волнующий осадок, как забытый важный пророческий сон. Запой – это похожее на сон состояние, где существует иллюзия направленности и контроля с помощью доз алкоголя. Только алкоголь лишает свободы воли, а значит и всякой возможности контроля. Спиртное нарушает структуру мозга, и во время опьянения человек уже не совсем человек, и поэтому получает ответы со стороны изменённого состояния на нечеловеческом языке.

Не всегда изменения и будущее одно и то же. Изменения в состоянии, направленные к будущему, достигаются трудом, путём осознанности и взаимодействия с окружающим, чередой выборов, поднимающих человек в гору к духовному миру, а изменённые состояния, полученные при взаимодействии с самим собой, полученные при разрушении своей структуры и природы, приводят к будущему с все более и более разрушенным организмом, не способным воспринимать духовный мир.
Отличие ретрита от запоя в том, что изменяя настройки во время медитации, можно найти радиостанцию на понятном, хоть и сложном языке, а во время запоя больной по большей мере слышит только «белый шум» или собственные голоса и страхи.