Тихий ужас

В статьях об алкоголизме и тоталитаризме я постарался через особенности злоупотребления спиртным в странах, где преследуются маргиналы, доказать необходимость странных людей, в том числе душевнобольных, для становления человека.
Бунт в «Павловке» – совершенно не гламурный, но это – революция Гідності. Там нет политиков и артистов, но это последний бастион человеческого достоинства.
Я в начале нулевых там работал два года и представляю, какую глубокую, общечеловеческую струну задели, если люди, работающие с психотическими больными, возмутились и вышли на улицу. Они видели и слышали самые странные и страшные поступки. Но, «тут приехал порутчик Ржевский, и началось такое»!
Если кто-то думает, что там работают наивные люди, не знающие, как работает система, и не знающие, что нечего ждать от ненавидящих нас правителей, то ошибается. Мы когда-то помогли одному из бывших руководителей нашей многострадальной страны, и ныне действующий главный врач больницы попросил хоть какой-то помощи для больницы. Все знали на какие копейки приходится содержать и лечить пациентов. Он на нас посмотрел как на умалишенных и сказал, что мы хотим залезть в чужой карман. Это не бюджетные деньги, не деньги налогоплательщиков, а деньги конкретного человека, мечтающего, чтобы все сгинули. Dum spíro, spéro. Никто не ждёт от власти помощи, этот протест – флешмоб для нас всех, не способных увидеть главную угрозу для наших душ – жестокость к душевнобольным, жестокость к себе самим. Ведь каждый может потерять почву в таком непростом мире.