Муха в янтаре (часть 2)

После позавчерашнего сеанса наша пациентка вышла на улицу и купила сигарет. Курила она раньше немного, но последний год не прикасалась к сигаретам. Таким образом, первое взаимодействие с окружающим миром,- получить удовольствие. Мама расстроилась, а я радуюсь.

Перед лечением у пациентки очень слабое ориентировочное поведение (не реагировала на новые звуки, все внимание к переживаниям за испорченные на работе год тому назад тапочки), не было намёка на исследовательское поведение (не интересовала новая обстановка),  я не говорю о более высоких уровнях любопытства. То есть, даже почти инстинктивные поведения, которые приносят удовольствие и связанны с дофамином, были заморожены. И вот — курение, первое, что размягчило «янтарь». Я не хочу быть адвокатом дурных привычек, но это доказывает, что после рождения, а здесь мы будем наблюдать этапы развития нового человека, у пациентки преобладает, как и у ребёнка до четырёх лет, злое начало. Этот факт раскрывает причины многих зависимостей. Из состояния остановки всех психических процессов в результате психотравмы выводит сначала психотропное вещество. И хорошо, когда это лекарство, назначенное врачом, в общем, неплохо, если это курение; страшно, когда — спиртное, наркотики.

В Эстонии наша соседка после эмоционального потрясения не выходила из квартиры 20 лет, боялась спуститься даже за почтой. Родители девушки попросили меня о помощи. Раньше она лечилась у невропатолога, терапевта без результатов, я назначил ей лечение психотропными препаратами — и теперь она ходит по городу, на огород. То есть, надеюсь наша «муха в янтаре» тоже вырвется из плена болезни. А пример с пациенткой из Эстонии я привёл для того, чтобы показать, что без адекватного лечения такое состояние может длиться годами. И вот сегодня мама пациентки сообщила, что девушка начала показывать ей фотографии с забавными котиками, по-детски радуется. Для мамы это надежда, а мы будем наблюдать за побегом с «Шоушенка».

Опубликовано в Статьи

Cтатьи